【留學資訊】“正是加拿大需要的移民” 中國小留學生人數猛增

2017-08-15|来源: 看中国|标签:留学资讯 小留学生 

加拿大政府鼓勵國際學生畢業后留下來工作,然后申請移民。由于在中共執政下,中國大陸嚴重霧霾、各種有毒食品泛濫、人權狀況不斷惡化等原因,越來越多的中國父母選擇送子女到加拿大留學,留學生的年紀也越來越年輕。
據報道,《移民匯編》通過“資訊自由法”獲得的一份加拿大駐北京大使館內部文件顯示,他們在2011年至2013年對部分地區中國留學生的調查發現,17歲之前的學生人數增加了超過了三分之二。
這些中國學生中的90.3%看起來真正想在加拿大讀書。他們中的大多數完成高中教育后申請學簽延期,繼續接受高等教育。他們最多選擇在安省讀書,占67%;其次是卑詩省,占21%。
留學生在加拿大的高等院校畢業后,可獲得3年開放式工簽。有一年合格的工作經驗后,有機會通過加拿大經驗類別(CEC)申請移民。該類別自2008年創立以來,2屆政府都將其作為挑選移民的重點。
之前披露的一個加拿大駐北京大使館內部統計顯示,2009年至2015年間,來自中國的小留學生(高中及以下)從3,012人增加到超過12,000人,占加拿大中國留學生總數的比例從18%上升到37%。
大勢所趨
中國父母從前通常是自己申請移民,成功后帶上孩子來加拿大。現在政策變了,技術移民對英文的要求提高了很多,年紀大減分也更多了。但是,留學生移民更容易了。
多倫多移民政策評論員馮志強說,以前很多華人申請技術移民,都說是為了孩子的前途。這些父母是冒著風險來的,因為他們有一定年紀了,移民加拿大后如何適應新環境,比他們預想中的更難。
他認為,現在中國人直接把孩子送出來留學,這是對的做法。
"因為孩子年紀小,他們的價值觀念,會在加拿大的學習過程中建立起來。他們更容易融入這個社會,尤其是大學畢業以后,更容易找到合適的工作"。
馮志強說,很多中國父母現在不可能通過技術來移民,早點送孩子出來留學,然后辦移民的做法,符合中國家長為孩子前途考慮的想法,也符合加拿大目前的移民政策。
父母們為了后代著想,更早送子女出國留學。比如17歲出來留學,"我覺得是一個比較理智的安排"。
小留學生的優勢與挑戰
馮志強認為,孩子早點出國留學,可以有更多時間適應新的學習和生活環境,然后他們要面對選學科及選大學的問題。"然后進入一個很關鍵的人生階段:大學生活"。這種做法的代價,是孩子會更早離開父母的看護。
趙先生的兒子現在是約克大學學生,當時來多倫多留學時還不到17歲,讀11年級。趙先生說,他們的朋友送女兒來加拿大留學了一年后,覺得挺好,結果他們就決定送兒子來。

"早點來,覺得語言上容易適應。其實,來的時候,還是太小啦。"
趙先生說,兒子在多倫多的第一年還可以,后來就不行了,他的自我管理能力不好,在玩電腦上控制不好。結果是,12年級讀了2次。后來他變自覺了,情況才好轉。
在加拿大工作后移民比例大增

加拿大的移民改革偏向有加拿大工作經驗的人,一份新披露的政府文件,證實有加拿大工作經驗的優勢。
聯邦移民部內部文件顯示,在加拿大工作的臨時居民轉為永久居民的人數,從2002年的30,400人上升到2015年的86,600人。在2015年,這種"轉型"移民占了所有經濟移民的60%,遠高于2002年的14%。

各省的移民提名計劃越來越活躍,在2012年,經濟類移民主申請人中,37%來自于省提名計劃,遠高于2005年的9%。
該文件顯示,各種類別的移民都得益于加拿大工作經驗,他們的工作收入高于移民前沒有加拿大工作經驗的人。
在成為永久居民后的第一年,之前有加拿大工作經驗的移民工作平均收入是44,000加元,之前住在加拿大,但沒有加拿大工作經驗的移民平均收入是24,000元,以前沒在加拿大居住過的移民平均收入是26,000元。
政府的研究發現,移民前的加拿大工作經驗是技術性,還是非技術性的影響也很大。
在加拿大之前有技術工作經驗的新移民,開始的收入就遠高于沒有加拿大工作經驗的新移民,他們的收入差別會在10年內縮小,但不會消失。移民前既有加拿大工作經歷,又有加拿大教育經歷的人,登錄后的工作收入優勢最大;只有加拿大教育經歷的人,優勢較小;移民前加拿大工作經歷是非技術性的人,登陸后的工作收入最低。
留學畢業生正是這種同時擁有加拿大教育及工作經歷的人。
去年11月政府修改快速通道的打分方法后,由留學畢業生主導的加拿大經驗類別(CEC)候選人獲邀申請移民的比例,從原來的約30%增加到54%,超過了一直占主導地位的技術移民類別。
加拿大移民、難民及公民部長胡森(Ahmed Hussen)在6月5日的一個新聞會上說,留學生年輕、有加拿大教育及工作經歷,正是加拿大需要的移民。
多倫多移民政策評論員馮志強說,加拿大需要移民來滿足其勞工市場的需要。移民系統接受更多已經在這里工作的人,“這是加拿大移民政策有成效的表現”。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國