【余英時】黨指揮槍,誰指揮黨?

2017-08-15|来源: 自由亚洲电台|标签:阅兵 军权 习近平 胡锦涛 江泽民 

我并不是要專談閱兵的事情,我是看了中國、美國、日本各方面的評論以后,看閱兵在政治上的意義對于習近平的幻想有什么作用?很顯然是非常引人矚目的一件事情。自從鄧小平以后都沒有這樣大的所謂閱兵的典禮了。

今年共產黨八一建軍的九十周年在7月底就選擇到內蒙古的一個很大的地方。顯然是天安門是不夠大的,它要海陸空都要出擊,讓大家看它有多少的武力。軍隊就有一萬二千人,然后有多少坦克車,有多少洲際飛彈等等,最先進的武器都展示出來了。據外國的評論其中40%都是過去從來都沒有給人看到的武器。

顯然鄧小平以后習近平想建立他在軍事方面絕對的領導地位,這點很重要,這是江澤民、胡錦濤都沒有敢做到的事情,差不多20多年來都沒有看到這樣一個場面。比毛澤東時代,他的規模也大得多,所以這不是很小的事情。到底是不是像有些評論家說的他要準備打仗,是不是要對付臺灣或者在南海建立它的勢力,把控制權全部掌握住,使得其它國家不得不向它低頭,這個不是不可能的。

但是最要緊的,就是要看習近平跟軍隊的關系。幾乎他剛一上臺不久,通過跟王岐山的合作,在軍隊方面下手,把軍隊的重要頭頭一個一個地解決掉了,包括軍委的主席、參謀總長等等,所有有勢力不聽他話的軍頭一個個都通過反腐敗把他們解決了,抓起來了,關起來了。他很早就掌握到毛澤東的一句真理:槍桿子里面出政權。他知道他如果不把槍桿子抓在手上,他所謂核心領導的位置都是不可能穩固的,一切必須都是從軍隊上著手。所以這次大規模的內蒙古閱兵,首先在國內的意義是讓所有在國內跟他不相上下的政敵看清楚,讓他們不可能有任何力量來對付習近平,不可能向他挑戰了。他的領袖地位已經確實建立起來了。

這次閱兵剛好就在十九大要召開的前夕。大概十九大十月左右就要開始了。他這就是給大家看看,這個不是完全靠我個人,還有軍隊是支持我的,槍桿子是在我手上的。政權就在手上,黨也在我手上。

習近平在講話中特別強調軍隊要聽黨的,共產黨一向如此,以前在延安時代,特別是國民黨時代的民主黨派訪問延安的時候,問葉劍英有什么辦法保證軍隊聽話的?葉劍英很坦白地說,我們的軍隊是在黨的控制之下,這個想法也一直是在毛的時代就確實是如此。

毛的時代又一度擔心,比如說彭德懷可能不聽他的話,所以說他要拉住林彪,甚至說如果要是有人敢反對他,他回到井岡山再創一次革命軍。所以,總而言之以黨來控制軍隊是他們絕對的原則,但黨控制軍隊只是一個初步的想法,第二步的想法就是誰控制黨。所以現在的問題是,過去20年,來自從鄧小平死了以后,基本上推行的是一種集體領導制,雖然江澤民是黨的總書記、胡錦濤也是總書記,但是他們總書記的權力還沒有大到一定程度可以由一個人做主,盡管他們也用宣傳的方式來推動自己,但是還沒有到習近平這樣的程度,像習近平這樣已經把一個人的核心地位絕對地建立起來了,這次的閱兵對十九大是非常有重要性的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國