再有大學生疑被騙加入傳銷組織后送命

2017-08-15|来源: 自由亚洲电台

湖南省一名20歲女大學生,近日被校友騙入傳銷組織后,本月初在湖北省鍾祥市墮河溺斃。這是最近不足一個月內,第三名大學生疑被騙加入傳銷組織的命案。警方已抓捕數名涉案人員,但死者家人至今不明孩子死亡的真相。(黃小山 / 程文 報道)

遇難的林華容是長沙市南方職業學院大二學生,剛滿20歲。

據澎湃新聞引述死者父親林孝俊的說法稱,警方告訴他,8月4日中午,傳銷組織見林華蓉情緒低落,要求兩男兩女陪李華容到外面散心。走到一個小河邊時,林華蓉提出需要手機與家里聯系遭拒,林華容轉身跳向河里。林華蓉跳水后,四名陪同人員并未報警。

但遇難女生林華容的父親林孝俊對媒體的報道不滿。他認為,當時女兒和他們吵起來后,是被對方推下了河。此外,騙女兒去搞傳銷的是其比她高一級、同為長沙南方職業學院的大學同學,但他不知道高同學的姓名,因為警方以還在偵查為由,對其透露的消息有限。

他說:這個是她放暑假發生的事情,8月4號。本來是跟他們吵起來,被他們推下去的,而那新聞上寫是她自己跳下去的。他們在破案階段,警察也不會告訴我。我只知道她是被同學騙過去賣奶茶,說3000塊一個月,暑假工。7月11號去的。大學同學,她上一屆的同學,經常一起玩的。當時跟我們說是去武漢,出事的時候在鍾祥。當地公安局叫我們去處理事情,其他沒有說,只是告訴我,案情已經差不多了。

林孝俊還表示,他們夫妻都在廣東打工,女兒一直是跟著爺爺奶奶長大。這次她想出去打暑期工,是因為家里很窮,她希望為家里分擔一些壓力。他也已經和女兒所在的大學班主任聯系過了,但校方迄今為止沒有主動聯系過他們,也沒有什么說法。

為此,本臺記者致電林華容的班主任胡某,但他一直沒有接聽手機。長沙南方職業學院多個辦公室也沒有接聽電話。而辦理該案的湖北鍾祥市公安局也沒有接聽本臺記者電話。

林華容的悲劇,是最近不到一個月的時間里連續發生的第三起大學生被騙傳銷后的命案。此前,兩名來自山東的大學生李文星和張超,也因被騙到天津搞傳銷,在本月14日前后相繼遇難。同期還有大學生在網上發帖,稱自己被傳銷組織綁架一個月,幾乎成為又一個李文星。而欺騙他們的,很多都是大學同學。

中國藝術研究院學者張耀杰認為,中國社會傳銷大行其道的原因,是這個社會里除了欺騙性的政治宣傳,人們從小開始就沒有求真和是非教育,到最后,人們都沒有了是非觀和判斷力。

他說:個人認為啊,那個傳銷一個最重要的原因,就是這些大學生,不光是大學生,幾乎所有的國人,都失去了判斷力。從小就受欺騙,學校的教育,不教給他們怎么分辨真和假、是和非,它就專門把這個真假是非給顛倒過來。它現在搞的所有的政治宣傳,都是傳銷。報紙啊,他們的網絡,都是在有組織地欺騙人。欺騙到最后,沒有判斷力。

張耀杰還表示,因為就業壓力巨大,中國大學擴招后,很多學生畢業就失業,這可能也是很多大學生容易被謊言欺騙的原因之一。

鑒于非法傳銷詐騙屢禁不止,工商總局、教育部、公安部、人力資源社會保障部等4 個部門,周二(15日)至11月15日,展開為期3個月的傳銷活動專項整治行動。

4個部門近日印發通知,要求嚴厲打撃傳銷組織,強調堅決鏟除以「招聘」、「介紹工作」為名,誘騙求職者參加各類傳銷活動的組織。

圖片:遇難大學生林華容生前在課堂上。(來源:林孝俊。拍攝時間不詳。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國