709案吳淦秘密審訊 駐華外交官聲援遭圍堵

2017-08-15|来源: 自由亚洲电台

涉及709律師案、網名“屠夫”的福建省公民吳淦,周一(14日)在天津二中院閉門審理,天津當局在法庭外布下大量警力,應付前來聲援的人士。包括歐盟、美國和德國在內的多名駐華外交官,到庭后遭便衣圍堵及限制活動。另外,至少有13位支持者被警方帶走。庭審在傍晚結束,法官擇日宣判。(吳亦桐 / 林國立 報道)

吳淦被捕已逾2年零3個月,案件周一早上在天津第二中級法院秘密開庭。法院外清早已有逾百警察和便衣嚴陣以待。現場還停放數輛寫有武警尖刀機動隊字樣的車輛和其它常規警車。8時之前,歐盟、美國、德國等多個國家的駐華外交官來到法院外,隨即遭便衣封堵至法院旁邊的一家商場附近,并限制活動。一個多小時后外交官被迫選擇離場。

一位不愿透露姓名的圍觀網友目睹警察限制西方外交官活動和的過程。

圍觀網友:法院的門口是交通管制的,便衣可能就有上百人啊;看到一大批便衣圍著幾個外國人;聽到有人在喊「釋放屠夫」、「救命」,都是從一個車里發出來的聲音。

多名維權人士,包括王荔蕻、王譯、朱承志、何家維等,同一時間在接近法院附近時被警察控制,他們被帶入警車時高呼「釋放吳淦」的口號, 先后有13人被帶到天津掛甲寺派出所,在派出所期間王荔蕻心臟病發,目前尚不知病情如何。

本臺撥打了派出所電話,對方態度強硬,拒絕透露任何信息。

派出所:如果咨詢相關案情或者其它情況履行我們天津市公安局對外接待的所有手續,不接待你電話咨詢任何事情。

但也有聲援者突破封鎖,在庭審現場外短暫圍觀。709案中,于去年8月被判緩刑的北京維權人士勾洪國(戈平),成功沖破國保封鎖。他接受本臺采訪時表示,709案使用統一的非法構陷和定罪模式,但每一場開庭都顯示出當局心虛。

勾洪國:他們就是不自信吧,這個案子已經是很沒面子了,在國際國內造成了很大的丟臉的影響。(天津)第二中級法院充當了政府的白手套。

勾洪國也指出,當局構陷吳淦的12宗罪無法成立,但很顯然當局并不打算釋放他。

勾洪國:像屠夫(吳淦)所倡導的理念來講,我就是跟你不合作,我不承認你的法律,我不承認你的任何一切統治行為。這是他們最害怕的,就是我跟你死磕死抗有廣泛的示范作用。

2015年5月20日,正在江西抗議司法不公和公權力腐敗的吳淦遭抓捕,被羈押期間遭受酷刑。但其始終堅持不認罪;8月11日,歐洲律師協會致信習近平對吳淦遭長期關押和閉門審訊表示關切,他們認為吳淦因和平且合法地推動中國人權工作招致報復,促習近平釋放吳淦。在此之前的8月9日,吳淦父親被國保強行押回福建老家;包括李和平、梁小軍、余文生、馬連順在內的709律師和辯護人遭國保警告及嚴控,以防止他們出現在吳淦的庭審現場外。

吳淦為中國公民運動、街頭運動的標志性人物,因聲援多起維權案件中受到不公正對待的當事人及揭露公權力貪腐遭報復。

圖片:8月14日,709吳淦案在天津二中院第一法庭閉門審理,天津當局如臨大敵,在法院外安排了逾百名便衣,數十名便衣貼身圍堵歐盟、美國、德國等多個國家的駐華外交官并限制他們的活動自由。駐華外交官不得不提前退場(2017年8月14日 吳亦桐提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國