【香港】傘運後不同政治光譜學生領袖首次一同出席論壇

2017-08-14|来源: 希望之聲粵語台|标签:傘運 不同政治光譜學生領袖 出席論壇 

傘運後不同政治光譜學生領袖首次一同出席論壇各方籲放下分歧

【希望之聲2017年08月14日訊】(本臺記者梁路思香港報道)雨傘運動後,香港民主派內出現分裂,不同政治光譜的抗爭力量出現碎片化。週六,多名不同正見的社運領袖、前學運領袖、政黨成員罕見一同出席論壇,各方均認同在香港被全面打壓的局勢下應放下分歧,建立溝通平臺,重整民主運動的力量。

公民聯合行動週六(12日)舉行“全面打壓下民主運動的對策初探”論壇,討論香港未來爭取民主的抗爭運動及方向。多名參與社運、曾牽頭發起雨傘運動的前學生領袖黃之鋒、學聯前秘書長周永康、及香港大學學生會前會長馮敬恩、本土民主前線成員梁天琦、“佔領運動”發起人戴耀廷等均有出席。周永康認為,雨傘遇運動後,不少陣營提出不同的倡議方向,但都被港府一一打壓,整個民主陣營崩潰,港人感無力與沮喪,因此反對派應建立溝通平臺,就日後的運動策略作討論。

周永康

前學聯秘書長周永康:“我們可以看見,2015年開始,政權的操作就是它(港府)拋出一些議題,逐一去擊潰你,讓你們分化,讓你們不去理解,讓你們不去信任。大家都可以看見,在整個民主陣營,大家都找不到一個方法,大家的態度、價值或者立場,都沒辦法可以展開討論,去聆聽各方,了解對方現在的處境如何。”

港大學生前會長馮敬恩認為,民主陣營的內部矛盾,源於對中共的研判、和立場上未能達成共識。

馮敬恩

前港大學生會長馮敬恩:“是對於中國共產或者共產中國的研判問題,在過去可能有很多人相信共產黨內有開明派。而我們很明顯見到,這個研判未必適用,或者不是那麼多年輕人認同。因為我們見到的,就是共產黨在香港進行不同的統戰和打壓等的問題。因此我認為,大家對共產中國的研判的問題上,應該儘快達成共識,究竟是主戰或主和,究竟是要全面抗共,還是相信在共產黨維權體制下,可以達到某種曖昧的空間。”

本土民主前線成員梁天琦表示,香港已慢慢步向完全專制,香港的民主普選要由中共定義,所有的行政、立法機關都要求所謂的“愛國者”(親中共)擔任,因此,民主運動在這個框架下已出現疲態。

梁天琦:“只有中共對普選的定義才是真的,因為他們是需要經過篩選,確保參選特首會有機會成為特首的人一定要是一個‘愛國者’,所以,篩選是必須的,為什麼呢,就是令香港可以達致三權合作,行政機關、法官,立法會議員都要‘愛國’,大家都在一個‘愛國’的框架地下去從政,這個就是香港社會、或者是香港的反抗運動開始疲態會出現和停滯不前的原因。”

他認為,香港以往的抗爭付出的代價不是很大,但現在已有不少抗爭者身深陷監獄,自己未來也可能面臨多年的刑期,加上香港政府撤銷多名民選議員的資格,“將18萬選票變成廢紙”,情況已經到了如此地步,是大家應放下分歧的時候。

雨傘運動結束即將3週年,曾參與社運的抗爭者陸續被港府起訴,不少面臨“排隊等坐監的局面”,黃之鋒認為,從港府近年起訴多名社運人士的案件可見,司法系統的態度越趨嚴苛,刑期也比以往長,他認為,非暴力的抗爭,需要考慮如何面對沉重的代價。

黃之鋒

黃之鋒:“我們現在面對的所謂的政治打壓,所面對的政治形勢,就是如果你是‘暴動罪’,或者過去一些本土派組織的活動,基本上(刑期)都是以年起跳,強調以非暴力原則的一些行動或者衝突,(刑罰)還是會以月起跳。所以換言之,當所有的判刑是以月起跳時,到底我們要如何面對。”

香港大學法律學者戴耀廷表示,香港的民主普選主要受制於中共人大8.31框架,反映中央不能給予香港真民主,但香港人已無法依賴《基本法》獲得真普選。

戴耀廷

戴耀廷:“不可以再繼續相信基本法的框框,你想爭取民主,基本法本身是不能夠給我們。我們要想香港的前途,或者我們想爭取民主,基本法已不可能給到肯定的承諾,所以,我們一定要跳出基本法的框框去思考,但是,不是說當前我們還要利用基本法本身的屏障能夠保障我們香港人的權利,最重要的是我們用什麼方法才能全面保障香港人的權利,但我們看到,尤其是民主上面,基本法能夠做到的很有限。”

他認為,目前尚不知中共內部的政治會有什麼變化,但香港的民主抗爭估計會打持久戰,民主運動應重新定義為“人民運動。”

戴耀廷:“為什麼提出人民運動,最主要有一種人民的意識,人民的意識其實可以左右很多種方式,最後實踐到能夠真自主、自決的,這一個是可以將不同陣營裡面民主派、自決派、甚至港獨派聯繫在一起。其實香港能否實踐民主,其實好取決與中共內部的政治平衡是不是出現分裂,在這個出現之前,其實這些分歧沒必要,所以,希望民主運動轉型為人民運動。”

社民連前立法會議員梁國雄認為,香港已進入一個比rulebylaw(以法而治)更差的rulebydecree(以律令而治)的年代。他認為,香港的公民抗爭與國際上其他地方的政治抗爭有所不同,當事人不能在法庭上作政治申辯,只能就刑期求情,因此,即使香港再有多次“雨傘運動”或“魚蛋革命”,用處都不大。

出席論壇的還有時事評論員桑普、民間人權陣線召集人區諾軒等,各人均同意,,香港民主運動再無分裂的本錢,不同光譜的反對陣營應放下分歧,建立溝通平臺,求同存異,重整民主運動力量。周永康希望,未來有更多類似的論壇,指“社運需要有溝通文化出現”。

轉載請註明希望之聲粵語臺


本文網址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國