被擄走及毆打林子健已出院 警方擴大調查范圍

2017-08-12|来源: RFA|标签:林子健 出院 警方 扩大 调查范围 

2017年8月12日,報稱被擄走及毆打的民主黨成員林子健,在醫院拔除21口釘書釘已經出院。(林子健facebook視頻截圖)

報稱被擄走及毆打的民主黨成員林子健,在醫院留醫1晚后已經出院,他希望盡快了結事件;警方已列作非法禁錮案處理,并擴大調查范圍。(戴維森報道)

林子健報稱在香港被內地“強力部門”人員擄走和毆打,他周五(11日)入院,期間警方向他查問。而他做手術拔除大腿的21口釘書釘后,在周六(12日)早上出院。林子健表示,現時身心疲累,希望事件盡快了結,他就事后出現的流言作出解釋。

林子健說:整體而言,我自己比較身心疲累,我知道很多朋友都關心,其實我最希望這件事盡快了結,我的目標很清楚,告訴大家,其實就是,之后我會去外國讀書,其實這個是我最大目標,所以昨天(周五)有很多不同人的流言,說我是否想補選那些事情,是不會發生在我身上。

他表示,周五晚用了6、7個小時為警方錄口供,有需要時會繼續協助調查,但他拒絕警方提供人身保護。

林子健說:警察都是1個、我們讀書時政治學的國家機器,面對這政治事件,它(警察)能做多少我不知。我說出事件,是要告訴香港人,香港發生甚么事。我希望香港變得更好,不要愈來愈變得恐怖。

林子健解釋無即時報警的決定,指當時身處在1個很黑的海灘,感到驚恐,因此遇到的士就趕回家。他又在徵詢民主黨創黨主席李柱銘及前主席何俊仁的意見后,才先行開記者招待會,再去醫院及報警。

林子健說:這么多年在民主黨,所以我第1個反應一定是會問最熟識的李柱銘及何俊仁,他們的決定是向記者、向公眾說出事件,然后再處理我的傷勢及報警問題。

李柱銘周六出席活動后表示,林子健在凌晨3時半以手機傳送一些受傷的照片給他,他在早上6時半起床看到嚇一跳。李柱銘之后與何俊仁討論,認為不能不公布,他們決定先召開記者會。

李柱銘說:他(林子健)想如果開記招時他在場,我問他痛嗎,他回答很痛,但他說有止痛藥。我們考慮過,覺得應該公開(事件)。當然公開有2種方法,報警先或者是開記招先,后來大家就為記招先。

李柱銘又指出,林子健沒有法律常識,沒有保留一些證據。

李柱銘說:如果他(半夜)3時多找到我,我會即時叫他(林子健)報警,事情可能不會如此發展。但因為他回家睡覺,又已沖涼。他沖涼覺得衣服骯臟遂清洗。他沒有

法律常識,他沒從這個角度看。釘在身體的釘他都能挨,因為要保留做證據,反而更容易保留的衣服和鞋,為何沒有保留,可以說是愚蠢的做法。

民主黨主席胡志偉出席電臺節目后表示,事件屬實的話是不能夠接受,必須給予特區政府及警方壓力,展開全面調查。

胡志偉說:如果是越境犯法、越境執法固然絕對不能接受。就算說到香港我們自己的本土上,要面對1個人身安全問題的話,警方是有絕對責任去維護香港市民的人身安全。

警方周五翻查過油麻地部分閉路電視片段,未有發現可疑人士,所以警方周六擴大調查范圍,包括事發時林子健途經的位置,例如彌敦道等的店鋪進行問卷調查,以及取走閉路電視片段,以尋找線索。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國