【香港】任行會成員期間 涉隱瞞證監騙財仔 張震遠被控

2017-08-12|来源:

【本報訊】由「頭號梁粉」張震遠創立及任主席的香港商品交易所,在2012年開始出現財困,不斷撲水續命,但最終「爆煲」收場,2013年5月遭證監會勒令停業。商交所其後遭調查,張涉在任行會成員期間隱瞞商交所財困,導致證監會繼續發出自動交易服務許可,他又涉於爆煲前夕,向一間財務公司訛稱商交所大股東新效控股的股份沒被抵押,欺詐3,000萬元。昔日風光的張震遠昨晨突然在住所被捕,鎖上手銬即日下午押上法庭,被控串謀欺詐和欺詐兩罪。記者:歐陽聯發蘇曉欣

除了張震遠(59歲)外,時任商交所財務總監蔡達成(48歲)也被起訴,兩人同被控一項串謀詐騙罪,指他們於2012年5月至翌年5月期間,串謀向證監所隱瞞或沒有披露商交所財務狀況的重要資料,導致證監會沒撤回發給商交所的自動化交易服務許可。張另被控一項欺詐罪,指他於2013年4月12日至17日,向佳富達財務有限公司訛稱新效控股有限公司的整體持股並未抵押給任何人,誘騙佳富達借出3,000萬元款項。資料顯示,由張獨資持有新效控股是商交所大股東,持有商交所五成股份。

[■前商交所財務總監蔡達成涉串謀詐騙。]■前商交所財務總監蔡達成涉串謀詐騙。

兩被告準以5萬元保釋

據了解,警方未有找張和蔡就本案協助調查,兩人昨突然在住所被捕後落案,再由警車押抵東區法院。站在犯人欄內的張神色凝重,時而眈天望地,又不時托眼鏡,顯得不自在。兩被告暫毋須答辯,以英語表示明白控罪,案件押後至本月24日轉介區域法院答辯。控方不反對兩被告保釋,裁判官下令兩人以5萬元擔保,其間不得離港,並須定時往警署報到。官又特別提醒,兩人昨雖聘請私狀,但若有經濟困難可申請法援。

據知本案有42名控方證人,包括4名證監會識員、負責跟被告商討財務安排的佳富達職員及多間銀行職員。

商交所於2013年5月18日遭證監會終止所有交易服務,交回自動化交易服務的認可證,證監會亦隨即向商交所展開調查,並將資料轉交警方商業罪案調查科。警方調查期間發現一些涉及數百億元的假存款證明,事後拘捕一名馬來西籍商人及三名內地人,但本案跟該兩宗案並無關連。

接著出現一連串入稟向商交所追債潮,揭露商交所早陷財困最少3年。早於2010年,當時仍租用環球貿易廣場的商交所,先後被大業主新地兩次入稟追租228萬元;至2011年商交所搬入數碼港後,不久又欠租,據高院入稟狀透露,商交所於2012年3月開始欠租,至翌年4月拖欠700萬元。惟2013年10月,商交所忽然有錢還清欠租。

爆煲前借涉案3,000萬

雖然欠債纍纍,商交所卻繼續營運,相繼爆出張四圍撲水救商交所,包括指張於2011年底向立法會前議員詹培忠求救,至2012年9月,他透過一名中間人出面,向內地富商游說借出2,000萬元,富商得知對方是香港高官,有助在港營商,有人表示可將新效控股所持港交所價值不少於3,000萬元的股份轉讓,張成功借款後,最終沒還錢而遭入稟追債。

另外,張又先後在2013年初向上市公司非執董梁志漢借4,000萬,張本來承諾在同年4月還錢,但最終拖欠,張就在爆煲前夕向佳富達借涉案3,000萬

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國