【香港】亂傳災情超沙士 內地客怕流感「疫癥」 300團取消來港

2017-08-12|来源: 萍果日报

【本報訊】本港正值流感高峯期的消息,近日傳至內地變成香港爆發疫癥、死亡人數多過2003年沙士的謠言。有旅遊業人士指,受謠言影響,已有300多個內地團取消行程,甚至有大型會議延期。有內地旅客稱感到害怕,帶了大量口罩傍身。旅遊發展局稱已透過全球辦事處澄清謠言。

記者:麥志榮

香港旅遊促進會總幹事崔定邦指出,本周初起內地傳媒大篇幅報道香港爆發流感疫癥,已有300多人死亡,超過03年沙士疫癥。謠言在互聯網及手機瘋傳後,陸續有內地旅行團取消來港,估計至本月底已有330個內地團取消行程,預計涉及近一萬人。

香港入境團旅行社協會創會會長謝淦廷指出,有在港舉行的大型議會因疫癥傳聞而延遲,東南亞如新加坡、泰國、印尼及菲律賓等地亦報道本港爆發「疫情」。謝已與有關國家及業界解釋,希望政府澄清。香港旅遊業議會主席黃進達強調入境旅客人數暫沒有明顯減少,但亦要求政府澄清不準確的報道。

旅發局發言人表示,至今接獲18宗有關流感個案的旅客查詢,旅發局已透過全球辦事處,澄清香港夏季出現季節性流感屬正常,旅遊業及市面一切如常。

有內地旅客稱聽聞香港爆疫癥傳聞,張小姐指起初抵港都有戴口罩,但見街上沒人戴口罩,就把口罩除下。天津遊客王小姐直言:「我不care,反正(香港)比國內安全。」

醫生:不能直接比較

資料顯示,2003年沙士期間本港共1,755人受感染,當中299人死亡,死亡率17%。惟今年夏季流感逾1.4萬人求診,當中351人死亡,死亡率介乎2%至3%。呼吸系統科專科醫生朱頌明指,沙士與流感不能直接比較,沙士爆發時無藥醫,但流感可用抗病毒藥物治療;流感透過接種預防流感疫苗預防,但沙士無預防疫苗;沙士死者中不少是年輕力壯,但今夏流感死亡主要是長期病患或長者。朱指兩者出現的原因不同,處理方法也不同,流感死亡率遠較沙士低。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國