中印沖突 中共兩派分歧 鬧上臺面

2017-08-12|来源: 大紀元|标签:中印 洞朗 不丹 中共内斗 

【大紀元2017年08月12日訊】(大紀元記者薛飛報導)中印邊境對峙已經持續七周,并有愈演愈烈之勢,雙方都傳出增兵消息,但旋即又被否認。中共官方及媒體連日來強硬表態,但同時中共國防部秘邀印度媒體,否認要開戰的說法,并指“鷹派”的態度不代表官方。兩派矛盾的聲音鬧上國際臺面。

不丹發聲打臉中共外交官

早前有中共外交官王文禮接待印度媒體代表團時宣稱,不丹已透過外交途徑,指中印對峙的洞朗地區并非不丹領土,不明白為什么印度軍隊會進入大陸領土。這一說法讓國內“愛國人士”對印度的作法更為不滿。

但不丹政府8月10日接受印度傳媒亞洲國際新聞通訊社(ANI)訪問時,否認中方指不丹承認洞朗地區不是不丹領土的說法,重申不丹的立場“相當清晰”,就是大陸在洞朗地區修建道路,是違反兩國間的協定。指詳情可參考不丹外交部在6月29日發表的聲明。

根據該聲明,中共軍方從6月16日開始修筑道路,從洞朗地區的多克拉(Dokola)通往位于詹普里(Zompelri)的不丹軍營。中不的邊境劃分仍在談判當中,兩國在1988年及1998年均有簽署協議,雙方同意在邊境地方維護和平與安寧。

但聲明指中方在洞朗地區修路,違反了雙方協定,也影響兩國邊界劃分的進程,并希望洞朗地區局勢能恢復到6月16日之前的狀態。

不丹政府對洞朗事件的聲明。(不丹政府官網截圖)

不丹政府對洞朗事件的聲明。(不丹政府官網截圖)

記者搜索中共外交部官網有關中不在1998年簽訂的協議《中華人民共和國政府和不丹王國政府關于在中不邊境地區保持和平與安寧的協定》,第三條寫明:雙方同意,在邊界問題最終解決之前,保持邊境地區的和平與安寧,維持一九五九年三月以前的邊界現狀,不采取任何單方面行動改變邊界現狀。

中不兩國的邊境協定。(中共外交部網站截圖)

中不兩國的邊境協定。(中共外交部網站截圖)

此外,2004年出版的、由中共外交部條約法律司編著的《中華人民共和國邊界事務條約集──中不卷》也有明確指,中不邊界從未以條約或協定正式劃定,但兩國間存在著一條傳統習慣線,邊境地區基本穩定。

以上顯示,中不兩國對洞朗地區的爭議一直存在,根據雙方簽署的協定,中方修路的行為明顯是違反了中不之間的協定。

值得注意的是,中文媒體紛紛引述在澳洲阿德萊德注冊的一家叫“不丹新聞網”(BhutanNewsNetwork)的所謂的不丹媒體的說法,稱印度出兵洞朗不丹并不知情,但不丹官方從未承認這一說法。這家媒體的背景也讓人質疑。

就在洞朗局勢不斷升級之際,印度外交部長史瓦拉吉11日在新德里與不丹外交部長多吉會面。印度媒體報導,雙方討論了對峙中的洞朗局勢,不丹外長在會談后表示希望對峙能和平落幕,但雙方并未透露兩人會談的內容。印度外交部發言人RaveeshKumar僅在推特發短文說,這是與親密朋友和鄰居的(會面)時刻。

Timewithaclosefriendandneighbour.EAMmeetswithFMofBhutanDamchoDorjionsidelinesofBIMSTECForeignMinisters’meetpic.twitter.com/VR0OOdiDF8

—RaveeshKumar(@MEAIndia)2017年8月11日

印度與不丹的關系極為特殊。雙方曾在1949年簽訂《永久和平與友好條約》,規定在國防安全方面,不丹置于印度的保護之下,印度負責不丹的安全。

中共兩套聲音

就在中共官方機構、官方媒體高強度發聲明指責印度之際,大紀元獲悉,中共國防部曾秘邀印度媒體,同中共國防部面對面對話。這次談話是由中國記協籌辦,但在國內并沒有公開。日媒和印度媒體已經報導了相關消息。

對話中,國防部除了重申中國立場,另外強調了一點,前幾天的某些鷹派媒體和專家的強硬發聲,并不代表中方,特別點名了《環球時報》。

國防部還稱,修路前,中方于5月18日和6月8日兩次向印度做了通報,但印方都沒有回應,于是發生了對峙。

日媒8月9日援引印度媒體報導說,中共國防部發言人任國強上校向印度記者表示,某些鷹派官媒(特別是《環球時報》)的觀點,如“中國正在考慮以小規模軍事行動來鏟除印度軍隊”,不能代表國防部的立場。

自從中印在洞朗對峙以來,《環球時報》曾不斷叫嚷軍事行動。8月5日,《環球時報》英文版曾援引上海社科院國際問題研究所研究員胡志勇的說法稱,中方“可能會在兩周內清場”。8月7日,該報再發表社評,警告如果印度不退讓,中國將采取行動。

紐約時事評論員朱明表示,中共國防部私下會見印度媒體向印度傳達了非常不一樣的信息,顯示中共內部有兩套聲音:一方不想激化矛盾,不想引發戰爭;另一方則恨不得馬上打起來。

朱明表示,雖然中共外交部也強硬表態指責印度“非法越界”,但只是表明其嚴正立場,并未提及軍事打擊。《環球時報》等左派媒體的表態則屬于赤裸裸的戰爭威脅。兩國除非要馬上動手,否則不會像環時這樣的威脅叫囂。

此外,中方連日來雖然“聲討”印度的聲響很大,但并未見實質行動,或與此背后的原因有關。朱明分析認為,外交是內政的延續,中印雙方短時間內開戰的機會不大,尤其是在中共十九大之前。中共國防部親自出面說明中共“鷹派”的聲音,并不代表官方的正式立場,這是非常罕見的。不排除是習近平反腐中失利的江派在中印沖突中攪局,以圖在“十九大”獲取更大政治利益。

美專家:北京難收場

針對中印局勢,華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的學者莎拉.沃特森對美國之音分析表示,中共在洞朗對峙事件上太過高調,使自己陷入被動,落入了打與不打都對自己不利的兩難境地。

“雙方都把自己逼到了墻角。”她說,“印度稍好一些,主要是中共。現在中共很難既不丟面子、也不尷尬地收場,因為他們自己已經把這個事搞得太大了。”

沃特森表示,就算是印度撤軍,那么接下來的問題是中共會不會恢復筑路,而這正是本次中印對峙的直接起因。如果中共擱置修路,就意味公開承認洞朗地區的主權存在爭議,而一旦恢復,印度人會不會馬上回來,重新形成對峙局面。這是一個兩難的問題。

與官媒的喧囂相比,中共學術界開始出現要求理智面對中印對峙的呼聲,分析開戰對中方的得與失。首先擔心的就是9月份廈門主辦的金磚國家領導人峰會將遭到印度抵制,最主要的擔心則是中國的“一帶一路”戰略可能就此折戟,特別是印度有能力在印度洋封鎖中國的“海上絲綢之路經濟帶”的布局。

大紀元分析,中共很可能暗中停止修路,但是不會在媒體上公布該消息。#

責任編輯:張憲義
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國