官員乘機要求與民眾隔離 特權思維引起嘩然

2017-08-12|来源: 自由亞洲|标签:中共特权制度 官员乘机 民众隔离 

包括市委書記、市長和政協主席等66名西安市官員,本周初乘坐航機時,竟提出與普通乘客隔離的要求,并自夸是為政府執行要務。事件引起公眾嘩然,批評政府反腐5年,官員的特權思維依然存在。(黃小山/黃樂濤報道)

涉事的南方航空西安分公司黨群工作部周三發文透露稱,上月26日接到了西安官方人員的請求,稱將于8月6日有66人從西安飛成都,要求集中就坐,并與其他乘客隔離。

南方航空方面隨后承諾將他們與別的乘客隔離,并集中安排在前11排。南航工作人員還發現,乘客中有西安市委書記王永康、市長上官吉慶和市政協主席岳華峰,又主動聯系為其升公務艙。起飛當日,西安分公司負責人陳茂俊還專門放棄休息趕赴機場督查。

南航官方的通告稱,為協調此事忙了兩個周末,還牽動了大批保安人員。

此事立即引發了民間輿論反彈。指責西安官方公然耍特權,而南航則全力迎合這種特權,并以此自夸。

在引發了廣泛的非議后,南方航空周四發文,稱此前的文章為誤發,要求所有的媒體刪除報道。而在網絡上,南航該報道已遭全面刪帖。連批評此事的評論文章,也一并遭刪除。

而查詢西安官方團的行程后發現,被稱為政府要務的,其實只是西安市委書記和市長,帶著66人的官員團隊前往成都、重慶等地公費考察參觀。

本臺記者多次致電南航董事會秘書以及宣傳部,但多個公開電話都無人接聽。

評論人士許文麗指出,此事只是大陸特權階級的常態。而這次引發廣泛的關注,是因為民眾的權利意識有所覺醒。

她說:哎呀,這就是人家中共特權制度的延續嘛。他們一直就這樣過來的嘛,是特權的一種慣性。咱們中國的這個政府階層、包括他們的工作人員,思維方式和他們的工作方式里,他們認為這就是理所當然的,他們就應該享受優先待遇的。然后這個最開始的報道還是作為正面報道,正面就是說這個機組啊,非常優秀去完成了這樣一個任務。其實就是不以為恥反以為榮。而且在以前那種社會環境下,大家都習慣了。然后現在呢,大家的權利意識有覺醒,所以才把問題提出來了。

許文麗還表示,類似的特權現象,在醫療領域也是一樣。官員,特別是高官和他們的親屬占用了80%的財政醫療資源,而普通民眾的醫療資源則極度匱乏。

而一位資深媒體人還指出,此事事件顯示,持續了5年的當局強力反腐,因其本身的目的并非在遏制腐敗,因此對大多數官員的震懾力有限。

她說:很多的官員是不敢向以前那樣大搞排場,但其實,暗地里的東西還是在的。而且反腐誰都知道,那是借反腐搞權斗,肅清政敵,因此很多人心里都非常明白。所以說,他們其實是不怕的。只有普通老百姓會上當的,知道嗎?

根據現有的報道顯示,南航的做法只是中國航空領域的慣例。根據2011年南方周末的調查報道顯示,中國所有航空公司,都有專門為高級別官員服務的要客部。

如果訂票者的身份是省、部級(含副職)以上官員,軍隊在職正軍職少將以上軍官,公使、大使級別外交官,系統就會自動標注提醒。航空公司則立即有針對性地提供高級別的服務,甚至為等待他們登機而延時起飛。而整個飛機的別的乘客,則沒有知情權。

圖:被指系習近平嫡系的西安市委書記王永康(左)、西安市長上官吉慶系(中)及西安政協主席岳華峰(右)三名高官卷入南航風波。(西安市政府官網,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國