要求改革信訪制度被檢控 趙振甲押后裁決

2017-08-12|来源: 自由亚洲电台

發起聯署行動要求改革信訪制度的遼寧省維權人士趙振甲,被控“尋釁滋事”罪周五(11日)開庭審訊,法官押后裁決。律師明言對勝訴機會不敢樂觀,認為在政治打壓下,大多數會被判罪成。(黃樂濤 報道)

現正被當局監視居住的趙振甲,其被控“尋釁滋事”罪的案件,周五(11日)于遼寧省撫順市新撫區法院開審,他早上到庭應訊。其代表律師馬綱權對本臺表示,法官開庭1個多小時,便審理完畢案件。

他指,當局指控趙振甲“尋釁滋事”的罪名,是因為他在網上發出“反截訪聯署信”,但是在庭上控方根本就沒有足夠的證據指控趙振甲,所以他認為趙振甲根本就沒有犯罪,但馬鋼權對案件并不樂觀,因為這是一宗政治打壓的案件,當局無論如何都會將當事人定罪,他現在都沒有辦法,唯有等待法庭判決,才計劃下一步行動。

馬綱權說:當局辦這個案子,就做得比較粗,他(控方)亦沒有拿出證據來,證明這個文章(“反截訪聯署信”)是趙振甲發的,這叫做網絡尋釁滋事嘛,網絡尋釁滋事就是要有個點擊率,點擊率要超過500人,點擊率根本沒有超過500人,連文章是怎樣上去都沒有(說明),這個方面的證據,當局都沒有調取,到底是否趙振甲發的,他都沒有相應的證據。

他表示,趙振甲的家屬及朋友早上亦有到法院支持他,最后所有人都成功進入法庭內旁聽。因有便衣在場戒備,他們都怕會被抓走,所以就沒有在法院門外拉橫幅及喊口號,案件結束后,眾人便離開。他們沿途亦沒有被國保跟蹤,而趙振甲亦可以自由活動。

記者問:今天多不多人來旁聽 ?

馬綱權說:有10多個人,包括他的家屬。

記者問:就是沒有被阻撓,全部也進去 ?

馬綱權說:對對對,是沒有阻撓的,是公開審的,開完庭以后,趙振甲就出來了,出來以后,就跟我們一起,我們中午還一起吃飯,沒有警察跟蹤。

趙振甲的妹妹趙振榮表示,雖然哥哥現在看似是自由活動,沒有警察監視他的行蹤。但其實當局亦非常緊張,不但斷絕哥哥與外界的通訊,就連她與誰電話溝通,當局亦會監控,趙振榮亦指不便向本臺透露太多的情況,以免受到當局的打壓。

趙振榮說:當局現在不給(趙振甲)電話,他沒有手機,手機在派出所扣著了,他現在于家里等待,等待怎樣處理結果。

記者問:可以用你的電話,我跟他談幾句話可以嗎 ?

趙振榮說:這個不方便了,我的電話現在都有監聽的。

年過70歲的趙振甲因發起聯署行動要求改革大陸的信訪制度,今年2月在北京被警方扣押,遣返原籍遼寧省后以“尋釁滋事”罪遭到刑事拘留并被逮捕,自上月初開始獲準在撫順家里監視居住至今。

圖片:遼寧省維權人士趙振甲被指在網上發出“反截訪聯署信”,而被當局控以“尋釁滋事”罪,案件押后裁決。(維權人士提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國