大批官員入村強租土地 毆打及拘捕反抗村民

2017-08-11|来源: 自由亚洲电台

河北省邢臺市艾村村民,周三(9日)遭大批政府人員入村強租土地,有警察毆打村民,多名村民被捕。有村民表示,政府揚言要在下周二(15日)前徵收所有土地,擔心會再發生暴力事件。(希娜 報道)

平鄉縣艾村一名不愿透露姓名的村民,周四(10日)對本臺記者指出,周三(9日)有大批政府人員入村,要求仍未簽署租地合同的村民簽字,更以村民的親屬作為威脅,逼使村民答應租地。

村民說:現在這個政府都是說,你(村民)給我簽字,我(政府)就給你(村民)開綠燈,不簽字,就是… (有村民)他兒子有點小型的、加工的活,就有點那個布料是吧,他(政府)跟你(村民兒子)說環保不達標,現在也貼了封條,不讓人家干。誰不簽字就是說,你(村民親戚)在縣政府上班呢,你親戚(村民)有這個…沒有簽字呢,你(村民親戚)回去做工作,縣政府、縣委書記單位做工作,都不讓工作,(叫村民親戚)你別回來干活。

他表示,警察于周二(8日)已抓走7至8名不合作的村民,周三(9日)晚上又有超過100名警察,封鎖村的出入口,用警棍毆打集結的村民,一名約50歲的村民被打傷倒地,其他村民立即嚇跑。他指,周四(10日)警察又到村里帶走2名村民,但未有像前一天般,大規模到村里鎮壓。而政府人員亦有再前來要求村民簽署合同,但很多村民經歷前一晚的暴力對待后,都逃離艾村,令政府人員撲空,仍然留在村里的人就不敢再鬧事。

他又指,政府人員表明要在下周二(15日)前完成收地,否則建飛機場一事就會落空,他擔心,下周二晚上又會有大批警察封村打村民,強搶土地,并表示很多村民現時都在打電話給中央電視臺,希望記者關注事件。

現時艾村仍有7到8戶村民仍未簽字,涉及土地約10多畝。

另一位村民陳先生對本臺表示,政府于16年10月左右已向村民商討徵地事宜,當時政府提出“以租地代替徵地",每年付2000元1畝土地的租金給村民,租期為12年,但遭村民強烈反對。陳先生認為,政府應該在徵地時一次性付錢給村民,而不是每年向村民付租金。

陳先生說:這邊有很多(政府向人民租地的事)啊,這個很多人都被騙了,(政府)給2、3年(租金)都不給了,他們(村民)都不敢…不敢同意了,給2年政府就不管了,不給錢了又沒地了,老百姓誰還敢給?他們(政府)就是應該一次徵買吧,就他們(政府)到底那個(收)多少錢一畝地,那個(徵地)政策說了不就好了,這樣徵地的話誰同意,都不會同意的這個,因為這個(村)的地特別多,一徵的話家就沒地了,沒地的話怎么過,人(村民)就靠著種地吃飯了。

本臺記者致電平鄉縣政府查詢事件,但職員指示本臺致電另一部門。

職員:你問一下新聞中心,我給你個號碼。

但是,新聞中心電話無法接通。本臺亦曾致電平鄉縣公安局指揮中心查詢,但電話亦無人接聽。

圖片:河北省邢臺市平鄉縣艾村村民因政府租地問題,遭警察毆打,有村民受傷倒地。(訪民之聲圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國