水利、地質專家均認為 地震天災背后皆涉人禍

2017-08-11|来源: 自由亚洲电台

四川省境內從2008年5.12地震至今,九年來已發生3宗強烈地震。專家再質疑近年四川地震及其它地質災難頻發,與三峽大壩及全省境內的水電站開發有關。本臺采訪旅居德國的水利專家王維洛及四川地質專家,他們都認為政府出租河流給利益集團已使山河寸斷,地震等天災的背后皆是人禍。(吳亦桐 / 程文 報道)

周二四川阿壩州九寨溝境內發生7級強震,昔日旅游盛地遭顛覆性破壞,并且造成數百人員傷亡;

2008年5.12地震后,曾有專家稱在四川境內積聚2千年的地下能量得到釋放,此后2千年內四川不會再有強震。但2013年4月雅安發生地震,再至剛剛發生的九寨溝地震,9年間同一區域高強度地震、滑坡等地質災害頻發,有專家再度質疑四川全省境內大規模水電站開發引發地震。

為此本臺特別采訪了旅居德國的水利專家王維洛,他指早期很多學者認為發展水電站不會引發地震;上世紀30年代美國胡佛大壩建成后,該地區地震頻發,專家開始推出大型水電工程會引發5級左右輕微地震結論;上世紀60年代,廣東新豐江電站建成后,在無地震背景的廣東地區亦引發了最高震級6.2的一系列地震,專家遂修改結論稱水電站可能引發6級地震;印度于1965年建成戈伊納水電站后,該地區1967年發生了6.5級強震,專家最終將引發的震級定在6.5。至2008年四川汶川等地發生超過8級的地震后,很多中國專家選擇性失明,不敢將此次地震與利益集團建立聯系。

王維洛:其實這次汶川地震和九寨溝地震是發生在一個大區里頭的,這是一個水庫誘發地震,但很多國內學者不贊同這個觀點。所有的關于水庫誘發地震的所謂定義其實是歸納出來的;2008年發生了汶川地震,它明顯和紫坪鋪水壩有直接的關系。它是8級地震,大家就把眼睛閉上,說定義上6.5級是最高的,它是不可能的(與紫坪鋪水庫有關)。其實好幾次地震基本上都和中國西部大開發水電建設有關系。

王維洛向本臺指出,國際學界將四川歸入「西藏高原」地帶,據他本人的追蹤統計,目前已建和在建的超過200米以上的高壩水電工程有21個,遠超三峽工程壩高,其中還包括4座300米壩高的水電工程。在周永康任職四川期間也是水電開發最瘋狂的時期。利益集團瘋狂攫取資源,留下的無盡災難將由百姓買單。

王維洛:四川的河流是寸斷,10到20公里就是一個大壩。所有的開發后面都是大的利益集團,中國叫「金橋、銀路、鉆石壩」,它們的利潤真的很高,但留下的后果、地質災害的影響、地震的影響,他是不承擔任何責任的。這是很不公平的。你不要驚奇在中國的大地上將來會發生更多的打引號的「天災」,

四川地質專家范曉也表示,九寨溝確實處在活躍的地震帶上,但不能忽視包括水電開發、旅游開發,森林砍伐、公路建設在內的人為因素引發地質災害的風險,最大的獲利者政府已將水資源開發殆盡。

范曉:由于過度開發,它加劇了這地方地質災害的發生。實際上現在能夠建的地方基本上都建了(水壩),找不到沒建的地方了,整個來看現在是一個全流域開發的態勢。這個很多都是政府主導的,靠出賣水資源獲得很多利益。

王維洛特別指出四川境內標志性政治工程三峽大壩的危害性,中國知名的水利專家黃萬里一直反對修建三峽工程,并曾預言危害性,其中包括地質災害。

圖片:2017年8月8日,四川九寨溝發生7級地震,美景盛地遭破壞,有數百人員傷亡。(網路圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國