【細說人生】第459 - 知足而止

2017-08-10|来源: 大紀元|标签:知足 一念 錦上添花 追求永無止境 

這兩年工作比較順利,很輕鬆地申請到了幾項經費。當然,看似輕鬆,其實也是一點點積累的成果。

今天收到辦公室秘書的通知,另一項經費的申請工作開始了。看一下申報條件,我非常符合,何止符合,簡直就是為我量身定做。我可以確定,只要申請一定能中。

但是,這次只有一個名額。另外有幾位同事目前什麼經費也沒申請到,這次機會對他們而言很寶貴。如果我申請,他們排名就會靠後。所以,我決定放棄。

我想,這應是一個最正確的決定。雖然工作上的事是公平競爭,我即使申請也合情合理,但我所得到的已經夠了。現有經費足以支撐我未來五年的工作,再多些經費只是錦上添花。而對同事而言,這次申請直接影響到他們的工作和職稱晉級。

一切順風順水,完全可以很輕易地再多得到些,在這時知足而止,看似是一念之間的決定,卻是對心胸與理智最徹底的考量。

在奮鬥的過程中,當兩手空空時,人的想法都很簡單,只要得到想要的就夠了,就知足了。但是,當真正得到了,便站得更高、看得更遠,不自覺地又會盯上下一個目標。多少人都是這樣心甘情願被套在一環接一環的追求中。追求永無止境,當初知足的心早就丟了。

有時候,我們真正需要的也許並不是悶頭向前的拼搏,而是停下。知足而止,不僅給他人留夠空間,自己也有機會反思,不忘初衷,才不至於迷失方向吧。

作者:青松
主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國