【家教育兒】從東京站前開牧場 看日本“食育”文化

2017-08-10|来源: 大纪元|标签:家教育儿 日本 东京 食育 

近日,一家日企竟然在東京站前這種寸土寸金的地方開了家觀光牧場,讓生活在城市里的孩子們能近距離接觸到牛、馬、豬這些餐桌上常見、現實里卻不常見的動物——這就是日本最為重視的“食育”。

東京站前的觀光牧場

這家“大手町牧場”座落在東京站日本橋口附近的寫字樓13層,是人材服務業知名日企PASONA GROUP開設的。這家公司7月3日搬遷到這棟寫字樓之后,就著手準備開設牧場,本月中旬開始對外開放。

牧場占地面積約400平方米,里面預計會有牛、馬、豬等觀賞用動物,旁邊再開設咖啡店,讓小朋友們吃美味奶酪、喝新鮮牛奶的同時,還能了解到這些食物都是從哪里來的,它們的特點、營養等等。

另外,現在日本養牛做奶酪的酪農越來越少,導致黃油、奶酪等食品不足,PASONA GROUP也希望能通過此舉讓小朋友對農業更感興趣,將來能有更多人投入農業工作。

“謝謝款待”在感謝誰
——我開動了。

——謝謝款待。

日本人吃飯之前,一定會這樣講——如果是感謝做飯的人、感謝款待自己的人,倒是可以理解,但哪怕身邊沒人的時候,他們也會這樣講。這到底是在感謝誰呢?

原來,他們是在向食物道謝。

日本人從小就被教育,不管是魚肉蛋奶,還是蔬菜水果大米白面,都是有生命的,這些生命為了我們人類的生存而被犧牲掉,因此飯前飯后,都要向它們表達感謝。

飯前要對食物打招呼,不管喜不喜歡,都不能挑食和剩飯,吃完之后送上感謝,這套習慣從幼兒園開始培養,并保持一生。

感謝與愛如何培養
要培養國民對食物發自內心的感謝,當然不能只是說說而已。所以日本小朋友從幼兒園階段就開始種豆角、養小動物、自己做味增湯之類最簡單的料理,借此來理解食物的生長過程,發自內心的喜愛、珍惜這些食物——畢竟,自己辛辛苦苦種出來的東西,誰會舍得隨便浪費掉呢?

有些“食育”,在我們看來甚至有點兒“太狠心”。比如,曾經有學校讓初中小朋友們自己將一頭豬從小養到大,再送去屠宰場,做成料理后大家一起分食掉。

“舍不得”,幾乎是所有小朋友的心聲,但就是這樣的感情,會讓他們今后不再挑食,不再挑肥揀瘦,把豬肉挑出來扔掉。

食育帶來的健康長壽
誰都知道日本人健康、長壽,而且普遍體型很好,走在大街上,看到大部分人都很苗條。之所以能這樣,“食育”功不可沒。

除了培養高素質之外,食育還能讓日本人從小就對食物非常了解,包括營養成分、成熟季節、怎么吃最好……正是對這些知識的深刻了解,才能讓日本人一輩子受益,到老了也仍然健康苗條有活力。#
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國