朝鮮核威脅考驗日本的無核化決心

2017-08-10|来源: 美国之音|标签:日本 朝鲜 核威胁 

東京 —
隨著朝鮮和美國就平壤的核武器項目不斷指責對方,鄰近的日本也在打破一些長期禁忌。分析人士說,關于東京是否應該發展核武器的爭論正在從極右翼邊緣轉向政治主流。日本是二戰結束時唯一遭受核轟炸的國家。

美國情報部門認為朝鮮已經進入成功制造小型化核彈頭的最后階段,日本本星期發布的防衛白皮書也采用了同樣的說法。日本防衛省前顧問道下德成說:“朝鮮甚至很有可能會對東京發動核攻擊。導彈發射后,十分鐘就能打到日本。”

據信朝鮮擁有200多枚能夠擊中日本的導彈。

對東京這樣人口密集的城市發動襲擊,將危及數十萬人的生命。

日本憲法規定,軍事行動只能用于自衛。

包括大藏大臣麻生太郎在內的日本鷹派保守派人士認為,日本不應放棄發展核武器的選擇。 這個問題在韓國也引發公開辯論。 但是民調顯示,只有5%的日本人希望國家擁有核武器。

日本佳能全球研究所的宮家邦彥說:“我認為日本在可預見的將來不會發展核武器。 即使韓國可能發展了,我們也是最后一個。”

也有人人質疑核武器是否會提供外交杠桿。

東京全國政策研究院的道下德成說:“我們如果有了核武器,就會在受到朝鮮核攻擊的時候進行報復,這種說法可信嗎?我認為不可信。”

本周是造成數十萬人死亡的1945年廣島和長崎核爆炸的周年紀念。這次紀念活動因為人們再次談到戰爭而罩上陰影。

長崎市市長田上富久說:“強烈的恐懼感正在蔓延,人們擔心不久的將來可能會使用核武器。”

日本首相安倍晉三重申日本的長期立場。

他說:“長崎這個城市繼續為永久和平而祈禱,我重申我承諾實現一個沒有核武器的和平世界。”

分析人士質疑,如果日本受到攻擊,日本是否還能堅守這一承諾。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國