【香港】政府開發元朗南 擬建2.85萬單位 百公頃棕地作業區縮九成

2017-08-08|来源: HK-蘋果

政府公佈元朗南發展區的建議發展大綱圖,在224公頃發展範圍內增建2.85萬個住宅單位,較去年規劃增800個單位,包括1.73萬個公營房屋,料未來容納8.8萬人。項目內約100公頃棕地作業將大縮水,安置於11公頃貯物用地及多層大廈內,有露天倉業界炮轟方案紙上談兵,不足以安置所有經營者;有環團憂營運者或遷往其他區破壞更多農地。

記者︰鍾雅宜

經逾4年公眾諮詢,規劃署和土木署公佈元朗南房屋用地規劃及工程研究的建議發展大綱圖,面積達224公頃的發展區包括約100公頃棕地,預計可提供約2.85萬個新增住宅單位,公私營單位分別為1.73萬個及1.12萬個,較去年第三階段公眾諮詢時的2.77萬個多,可容納人口由8.5萬人增至8.8萬人。

發展區分成5區域,包括都會生活區及花園城區等,住宅及混合用途佔60公頃,貯物及工場用地由12公頃減至11公頃,農地由14公頃減至10公頃,公共設施用地則增至85公頃。發展區將由北向南遞減階梯式建築設計,近元朗新市鎮的發展密度最高達5倍,南面降至2.4倍,唐人新村一帶作低密度發展,地積比為1至1.5倍。政府亦計劃實行綠色運輸系統,如經洪水橋連接至西鐵天水圍站的環保運輸服務。

當局正考慮採用「加強版傳統新市鎮發展模式」發展該區,容許個別被劃作私人發展用地的土地業權人申請換地,做法與新界東北新發展區相似,料逾400住戶因發展需搬遷,當局稍後會公佈安置安排。發展區作4階段發展,首階段工程詳細設計明年開始,建造工程暫定於2012/22年開始,料首批居民2027年遷入,整個計劃於2038年完成。

露天倉:係咪叫我哋執笠

對於規劃內僅11公頃貯物及工場用地,並作多層發展,而露天用地更只有1.4公頃。新界露天倉經營者協會主席鄧坤盛批評方案是紙上談兵,不切實際,因整區逾百公頃棕地作業者,八成營運中,大型汽車修理場、建築材料貯倉及拖頭停車場等難以上樓,「起碼要50公頃先夠(安置),係咪叫我哋執笠?」

長春社高級公共事務經理李少文憂慮政府能否妥善處理棕地作業者,一旦車廠、回收廠轉往其他地區發展而破壞更多農地或綠化地帶,最終仍於事無補。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國