習近平如何坐江山?十九大幾大看點顯端倪(視頻)

2017-08-08|来源: 希望之聲|标签:习近平如何坐江山 十九大 

中國國家主席習近平、中共總理李克強等人已經從公眾視線中消失數日,意味著北戴河會議正在進行,也標志著政壇進入中共十九大前的最后沖刺階段。近來,有關習近平將在中共十九大上進行多項突破性變革的猜測越來越盛。

習近平在中共十八大至今的這五年中,算是經歷了一個“打江山”的階段。他借助中共中紀委書記王岐山,通過反腐打“虎”,不斷清理前中共黨魁江澤民在“朝”中的勢力,在中共權力核心有人掣肘的情況下,逐漸集權,初步完成了人事布局。

《南華早報》日前統計發現,在習近平2016年所做的、囊括了中共國務院直屬8個部委和4個機構、4個中共中央直屬機構、23個省(市區)的共67項人事調動中,有15個新任“一把手”曾是習在福建、浙江、上海任職時的老部下,另有14人與習近平的盟友王岐山等人曾有共事經歷。他們應該都會在中共十九大上成為中共中央委員,并會按照習近平的心意,“選”出下屆中共政治局委員。

在完成上述安排之后,習近平就要考慮在下一個五年任期中如何穩固戰果以及如何坐江山的問題了。這將反應在中共十九大的幾項安排中,也是觀察人士心目中中共十九大的幾個重大看點。

首先是69歲的王岐山是否留任權力核心。
王岐山是否留任,不僅涉及習王聯盟能否持續,而且關乎江澤民設下的“七上八下”(67歲可留任68歲需退下)常委退位潛規則是否被打破的問題。

在前中共重慶市委書記孫政才落馬后,外界越來越相信王岐山會留任。

《美國之音》今天(8月8日)刊出的一個專題節目中,《北京之春》榮譽主編胡平認為,習近平哪怕僅僅出于鞏固和強化個人權力的目的都需要鞏固王岐山的地位。這點而言,王岐山連任的可能性相當大。

至于王岐山留任后將分管哪方面的工作,目前眾口不一。有說他會主管經濟金融,但也有說法認為,習李關系正常,李克強沒有不連任常委的理由,那么下屆總理仍會是李克強。

其次是習近平會不會恢復毛澤東時代的黨主席制。
這個概念,在習近平近來連續展示強勢作風后,也越來越具可能性。恢復毛澤東時代的黨主席制后,習以黨主席身份可再任兩屆。但若真的這樣做,就涉及修改中共黨章的問題。

“中國戰略分析”雜志社社長李偉東日前對《美國之音》表示,以習近平目前在中共黨內的權威和地位,他若要這樣做,受到挑戰的可能性不大,他能夠做到,不會遭遇過強的反對力量,一旦這樣做了,集黨政軍大權于一身的習近平,權力指數將超過鄧小平。

但政論作家陳破空對習近平提出不同的建議:重復毛澤東,等于淹沒自己,與其讓人喊“主席好!”不如讓人喊“總統好!”如果習近平真的期望有他自己的時代,不如開放民主選舉,讓人民投票選他當總統。唯其如此,習近平才有可能真正超越毛澤東與鄧小平,在歷史上留下自己的名字。

還有“習思想”是否會寫入中共黨章的問題。
習近平的親信、中共北京市委書記蔡奇在上周四(8月3日)該市一個擴大會議上,明確要求“用習近平重要思想武裝頭腦,指導實踐”,這樣的提法尚屬首次。

觀察人士認為,在中共中辦主任栗戰書、中共中宣部副部長蔣建國先后提出習近平系列講話已初步形成理論體系之后,蔡奇又做上述表態,顯然,在中共十九大上,“習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略”被正式定名為“習近平思想”,幾乎是沒有懸念的事情了。

最后,隔代接班人是否繼續存在也值得關注。
時評家孫嘉業昨天(8月7日)在《明報》專欄中說,這從中共廣東省委書記胡春華是否入“常”上可以一窺端倪,因為在孫政才落馬后,胡成為唯一的“60后”中共政治局委員,如果他這次未能進入中共政治局常委,或即使入“常”,但卻是與另一個“60后”官員,如現任中共重慶書記陳敏爾一道,都意味著他的接班存有變數,甚至意味中共“隔代指定”的接班體制也將大變。

胡春華被認為是前任中共總書記胡錦濤欽定的隔代接班人。

作為習近平新任期的開端、考慮到習近平強勢的風格及集權的程度,外界普遍認為,在今秋的中共十九大上,將出現多項打破中共慣例的變革。

胡平在前述節目中談到,習近平一上臺便開始擔任十多個小組的組長,架空了包括國務院在內的很多傳統職能部門的權力;反腐則打破了原來高層之間的恐怖平衡,這樣一來,他增加了自己的權力同時也樹立了很多敵人。如果他繼續遵守傳統慣例,包括隔代指定接班人、兩屆任期、七上八下等,將在自己失去權力之后面臨政敵的反撲。僅僅出于個人安全的考慮,他也需要擴大和強化自己的權力,目前他已經是箭在弦上不得不發,這一步一定要邁出去。

至于進行變革、進一步強化自己的地位之后,習近平將走向何方,就仍有待觀察。


圖:習近平在中共十九大將進行哪些變革 值得關注
本臺記者韓梅綜合報導. 責任編輯:林莉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國