【養生好習慣】 好好睡覺也能養生!前提是你有一間「合格」的臥室

2017-08-08|来源: 生命時報

每天晚上,卸掉一身的疲憊,把頭深深地陷進枕頭裡時,是一天中最幸福的時刻,臥室也因此成為人們最喜歡的地方。(網絡圖片)

如果按每天8小時睡眠算,人的一生中有1/3的時間要在臥室中度過。臥室布置好壞,很可能會影響到每個人的健康。

教你打造一個健康、溫馨的臥室。

1

牆面刷藍色

英國《每日郵報》刊登一項涉及2000個家庭的調查顯示,顏色對睡眠時長影響明顯。

在紫色、灰色、紅色、金色、棕色的臥室中,主人每晚的平均睡眠時間在7小時以下;

而在銀色、綠色、黃色的臥室中,能睡7個半小時以上;

藍色以7小時52分的睡眠時長高居榜首,被稱為最有利睡眠的顏色。

2

物件成雙擺

美國室內裝潢專家吉米·芭蕾特表示,臥室床頭櫃、檯燈、掛畫等物件最好成雙出現,這樣能為臥室增添和諧感,通過心理暗示幫助主人提高睡眠質量。

凌亂容易讓人心煩,建議家裡備個自己喜歡的籃子或盒子,將零碎的小物件收納其中,並蓋好蓋子。床的擺放位置也很重要,最好一面靠牆。

3

選實木傢具

臥室中的傢具越少越好。傢具放得越多,釋放有害物質也越多。

在條件允許下,最好購買實木傢具,因其不用膠水這一“污染大戶”,所以比較環保。

4

床別太硬,被子要輕

因枕頭、床墊不合適導致的脊椎病很常見。床墊要選擇軟硬適中的,硬板床、過軟的床都不好。

枕頭的高度應控制在枕下去後和床面有一拳頭高。被子太沉會影響呼吸,特別是冬天,最好選用輕薄、保暖的羽絨被。

5

配個床前燈

美國《預防》雜誌曾刊文指出,臥室燈光過強會導致人體分泌的褪黑激素減少,從而影響睡眠質量。

臥室內應配個床前燈,睡前將頂燈關閉後,使用瓦數較低的床前燈,營造一個較暗的環境,幫助人進入睡眠模式。

臥室應採用發黃光的暖色光源,盡量少在牆上裝鏡子、玻璃等飾品。

6

少擺大電器

很多人覺得躺在床上看電視是很愜意的事,但這個做法並不健康。

臥室里最好少放或不放電器,尤其是電視、電腦等釋放電磁波的電器,會影響睡眠和夫妻生活。電器還是灰塵大戶,要常清掃。

7

掛雙層窗簾

建議大家選雙層窗簾,能營造出一個安靜、黑暗的睡眠環境。

尤其是朝南的臥室,因光線充足,可選用日夜簾,這種窗簾由兩幅不同材質的窗簾組成,一塊透光性能好,一塊遮光性能好,可根據需要換著用。

8

注意通風,凈化空氣

根據室外天氣情況勤通風,是減少室內空氣污染最強有效的方法。

選擇空氣凈化器對臥室健康也很重要。空氣凈化器最好放在房屋中間,離人體較遠處。

9

別擺大盆綠植

由於光合作用,綠色植物在白天吸收二氧化碳,可一到晚上,便會和人搶氧氣,並釋放二氧化碳等污染物。

臥室最好別放大盆植物,如果放的話,也要在晚上搬出,以免供氧不足,引發頭暈、呼吸困難等問題。

室內最好選擇綠蘿、吊蘭等體型較小的植物,並不要超過兩三盆。

10

定期清掃

美國“真簡單”網站刊文推薦了臥室掃除的時間表:

每天起床後都要抖抖被子,整理床鋪,擦床頭櫃;

每周要清掃燈上的灰塵,更換床單,擦拭傢具和地板;

每季度要保證擦一次窗戶,翻轉床墊。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國