【香港】廉署前總調查主任查錫我認為,涉及梁振英的UGL協議絕非“黃金握手”

2017-08-08|来源: 端傳媒|标签:梁振英 UGL协议绝 黄金握手 

查錫我認為,涉及梁振英的UGL協議絕非“黃金握手”(Goldenhandshake);他指出,梁振英與UGL沒有任何雇傭關系,因此說相關協議為離職協議是“莫明奇妙”。

查錫我認為,涉及梁振英的UGL協議絕非“黃金握手”(Goldenhandshake);他指出,梁振英與UGL沒有任何雇傭關系,因此說相關協議為離職協議是“莫明奇妙”。

查錫我:涉及梁振英的UGL協議絕非“黃金握手”

就香港前特首梁振英涉嫌收取澳洲企業UGL酬金而未申報一事,廉政公署(ICAC)前總調查主任、大律師查錫我今早在電臺節目作出評論。

查錫我強調,即使事件中雙方合約列明“會在不造成利益沖突的情況下提供相關協助”,但有沒有利益沖突并不由合約雙方決定:“你做了特首,收了剩余200萬英鎊,已經套了‘黃金枷鎖’落去,你有無做(任何事)已經不是關鍵。”

查錫我認為,涉及梁振英的UGL協議絕非“黃金握手”(Goldenhandshake);他指出,梁振英與UGL沒有任何雇傭關系,因此說相關協議為離職協議是“莫明奇妙”。他解釋,正常做法應該是由UGL支付一律錢予戴德梁行,要求董事不競爭,戴德梁行另行付錢予董事、雇員,相關款項才算“黃金握手”。

查錫我指,公眾不會期望特首做兼職:“當時他(梁振英)是顧問,仍然有收錢,這就有問題,因為理論上應該向行會(行政會議)、中央申報??他不可能又是特首,又是UGL兼職顧問。”

查錫我又認為,梁振英代表UGL商討賣盤、且身為戴德梁行代理人,其中曾經收取利益,關鍵是他收取利益必須得到戴德梁行董事局批準,“若果沒有,(梁振英)有機會觸犯防賄條例第9條”。

終審法院月前就前政務司司長許仕仁等涉貪案作出“終極判決”,確立許仕仁上任前收款陷“黃金枷鎖”、屬不當行為;ICAC執行處處長余振昌日前形容,相關判決是對公職人員的“適時警號”。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國