【家教育兒】中國媽媽在日本(九)家庭教育(1)

2017-08-07|来源: |标签:家教育儿 日本 

家庭教育——乳幼兒篇(上)
作者:心怡
家庭是孩子成長的基盤,家庭教育是一切教育的出發點,包括父母與孩子在家里使用的語言、生活習慣、交流方式、必要的生活技能等,這些對孩子的健康成長有著極大的幫助。

中國和日本的家庭教育有很多不同的地方,從孩子使用的語言就能看出家庭教育的不同。日本很多父母在教育孩子時經常使用敬語或文雅的語言,所以孩子長大后也不會使用粗俗的語言。

家庭是人類社會最小的單位,其次是個人更小的單位。個人出生后如果沒有接受人類的正常教育,肆無忌憚地說話、行事,那就會變成動物一樣。為了使孩子變成正常人的生活狀態,就要從最基本的教育階段——乳幼兒階段開始教育行為。

有些父母有時因為工作繁忙、精神壓力大而導致不能給予孩子基本的教育,甚至虐待兒童,這對孩子的傷害非常大。日本對家庭教育非常重視,宣導父母從七個方面來教育乳幼兒時期的孩子。

首先是家庭的重要性,家庭是孩子們學習人生、一直持續生活的地方。您覺得孩子們對家庭最大的愿望是什么?日本政府對孩子做了一個調查:“對你的家庭最期望什么?”無論哪個年代的孩子,最多的答案都是:“家庭里所有人能夠快樂地生活”,這些理所當然的事情竟然變成了孩子們很難實現的愿望。

父母不只是給予孩子需要的東西,還要給予孩子一個安心、快樂、互相幫助的家庭生活。所以作為父母,為了孩子、為了自己,再重新檢視一次自己的家庭,認真對待孩子的愿望,創造一個快樂、安心的家庭生活。

父母如果不能珍惜自己,也就不能珍惜自己的孩子。養育孩子是非常重要的事情,一整天目不轉睛、專心地照看孩子,父母肯定會非常勞累,尤其是心情煩躁時,就會傳導到孩子的身上。

因為養育孩子非常辛苦,所以父母要合理安排好自己的時間,還要保持健康的心情是非常重要的。非常勞累、急躁的時候,可以夫妻之間互相幫助、輪換照看孩子,或者請別人幫忙照看孩子,讓自己盡快恢復健康的身心。另外,不要一個人去煩惱育兒的事情,可以去家庭教育咨詢中心、保健中心、兒童咨詢中心請求幫助,拿出勇氣把自己育兒遇到的困難和煩惱都說出來,不要壓抑自己。在充滿父母幸福笑容的家庭中,孩子們才能感到幸福。

“育兒只是母親的工作”,如果這樣想的父親可就錯了。妻子在懷孕期間會有嘔吐等妊娠反應,肚子變大活動受到限制、心情容易變得不安,丈夫的全力支持是非常重要的。這個時期,要做好成為父母的心理準備,互相幫助、扶持是夫妻強大的紐帶。另外,很多父親把撫養子女的責任完全委托給母親,在家庭中的存在感非常少。

沒有父親對家庭育兒的理解和幫助,就會導致母親增加負擔和焦慮感,也使母子關系非常親密,父子關系非常疏遠。所以作為家長、作為夫妻,要共同養育孩子、關心孩子的成長,父親要更積極地擔負起在家庭中的作用。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國