習近平十九大這么玩?或恢復一舊制 解決兩問題

中國國家主席習近平近來展示了一系列強勢動作,令中共十九大上將廢除政治局常委制度的傳言再起。

《美國之音》昨天(8月6日)引述中共黨史專家高文謙表示,習近平檢閱駐港部隊及內蒙古沙場閱兵時,受閱官兵的口號都從“首長好”改為“主席好”,顯示習近平可能會在中共十九大上取消政治局常委、恢復主席制。

他認為,這樣做有兩大好處:

首先,總書記只是政治局常委會召集人,地位和其他常委一樣,投票只占一票;黨主席則是主持政治局常委會,按照前中共黨魁毛澤東的先例,擁有一票否決權,可以拍板說了算;

其次,若按中共慣例,總書記任期兩屆、共10年,習近平需要在中共十九大上選定接班人,在中共二十大退位,但若從總書記改任黨主席,就能順理成章地在中共二十大后繼續掌權,不受兩屆任期限制。

習近平自上臺以來,已經多次展示他的強勢作風及打破中共常規的決心,所以2016年起就曾傳出類似的風聲。

當時的傳言提到,若習近平能頂住各方壓力,中共體制就會在十九大出現外人難以想像的變革,可能的選項包括:取消政治局常委制、破除常委“七上八下”(67歲可留任68歲需退下)年齡規則、廢除隔代指定接班人等。

近來,習近平似乎已經圍繞這三個選項中的后兩項進行了一系列安排。

例如,中共第六代接班梯隊成員孫政才7月突然落馬,這被解讀為習近平借此否定了前代給他指定的接班人,打破了中共隔代指定接班人的慣例。

另外,據傳習近平7月底在神秘的中共“省部級領導干部專題研討班”會議上,口頭下達了“4個不惜代價”指令,其中一項“不惜代價保護陷入風口浪尖的高層領導”,就是力保受負面傳言困擾的中共中紀委書記王岐山,這愈加令外界相信,習近平會為挽留已69歲的王岐山,在中共十九大上廢除“七上八下”潛規則。

這樣一來,習近平取消政治局常委制,就顯得更具可能性。

不過,加拿大維多利亞大學政治系、歷史系教授吳國光2016年曾在接受《美國之音》采訪時,對習近平將廢除中共常委制的說法表示懷疑,他認為,習近平目前的實力還沒有強大到足以做出這一變革的地步,習近平通過海外媒體放出這種風聲,實際意在借此與中共高層討價還價,以便在下屆政治局常委中組成對他有利的人員組成。

如果不取消常委制,以習近平目前的強勢作風看,他可能通過縮減常委人數達到集權的目的。北京時評家華頗此前曾對《希望之聲》記者猜測,習近平可能會恢復五人常委。

至于取消常委是否會走向獨裁,許多觀察人士曾表示,常委制是寡頭獨裁,主席制是一人獨裁,只要中共體制不廢除,專制制度就不會變,寡頭獨裁的缺點甚至超過一人獨裁。

責任編輯:林莉

(轉載請注明希望之聲)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國