馬克龍欲給太太加官方"名分" 法國民眾不答應

2017-08-07|来源: 德國之聲|标签:馬克龍 支持率猛跌 法國第一夫人正式官銜 

法國目前已有超過18萬人在一份請願書上籤名,反對法國總統馬克龍的妻子享有"法國第一夫人"的正式官銜。與此同時,這位新總統的受歡迎程度急速下降。

FrankreichParisAmtseinführungEmmanuelMacron(Reuters/C.Hartmann)

(德國之聲中文網)兩週前,有人在change.org網站上發起了這次請願活動,反對為法國總統馬克龍夫人的"第一夫人"職位提供公共基金。馬克龍在競選勝利前承諾要授予其妻子"第一夫人"的正式地位。

萬人迷變沒人愛法總統支持率暴跌

一月之內,法國最年輕總統馬克龍的支持率猛跌10%,就連他不受歡迎的前任奧朗德,任期初期也沒有這樣的跌幅。(24.07.2017)

請願書中說道:"布麗吉特?馬克龍(BrigitteMacron)目前擁有一個有兩、三名助手組成的團隊,還有兩位秘書以及兩名安保人員。這就足夠了。"截至週一(8月7日),已有187000人在該請願書上籤名。

請願書還要求,如果真要為布麗吉特?馬克龍在政府中的前景做個決斷,那也應該通過全民公投的方式進行。

法國沒有"第一夫人"這一官方頭銜。總統的配偶一般僅會禮節性地出席一些活動,大多數是國事訪問。

基金的問題

發起請願的法國藝術家瓦萊特(ThierryPaulValette)表示,這次請願不是針對布麗吉特?馬克龍的個人能力,也不是對長者或女性的歧視。

今年39歲的馬克龍表示要澄清其64歲夫人的官方地位。但是,馬克龍同時保證,不會用公共基金給她發薪水。change.org上的請願書同時強調,多起腐敗醜聞發生後,國民議會才通過禁止議員僱傭各自家庭成員的"道德從政法律化"法案。然而這一法規並不適用於總統和其配偶。

布里吉特(BrigitteTrogneux)曾是馬克龍中學時代的法語和戲劇老師,年長他24歲。她當時就很欣賞這個男孩的才華。馬克龍16歲離開故鄉亞眠去巴黎完成中學學業時,就發誓要娶布里吉特為妻。

法國議會中的極左反對派也對馬克龍給予"第一夫人"官名的計劃表示抗議,因為政府已經要削減開支。

馬克龍的支持率下降

馬克龍勝選後三個月不到的時間裡,他的受歡迎程度因為勞工法改革以及和軍方的爭執而下降。有關其夫人未來角色的討論可能會使這一情況惡化。

上週的問卷調查結果顯示,對馬克龍政策滿意的法國公民比例大幅下降。

上個月,因軍費縮減問題而與馬克龍發生爭執的法軍參謀長德?維利耶(PierredeVilliers)辭職。加上馬克龍對媒體態度冷漠,其在公眾心目中的形象由此大打折扣。

法國Ifop問卷公司指出,撇開1995年7月的希拉克不談,還沒有一個新總統的支持率在其上任後的夏季裡經歷如此迅速的下滑。

雖然在國內受到爭議,但是馬克龍的外交表現可圈可點,他已經在法國接見了來訪的俄羅斯總統普京和美國總統川普,並在巴黎主持了利比亞和平會談。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國