【香港】失去議席不足一個月 姚松炎正式重返立法會 出任葉建源政策顧問

2017-08-07|来源: 香港01|标签:DQ議員 姚松炎 

撰文: 李偉欣

四名DQ議員早前正式撤出立法會,外界關注他們會否提呈上訴或直接參與補選。其中,姚松炎已成為最快重返立法會的DQ四子之一,剛換了新身份出任教育界立法會議員葉建源的公共政策顧問,出入立法會的證件換了一個身份,他坦言會繼續利用專業知識,在議會內為整個民主派服務,提供專業意見。

姚松炎又指,已向法庭申請取消支付訟費的暫時法令,料費用亦高達10多萬元,而他現時亦傾向不提出上訴。

梁國雄、羅冠聰、劉小麗和姚松炎4名立法會議員,於7月14日被高等法院裁定宣誓無效,正式剝奪其議員資格,4人於7月28日在民主派議員的陪同下,正式撤離立法會。當日,4人曾聲言會力爭重返立法會,姚松炎已成為最快「重返」議會的第一人。

姚獲「入場證」重返立法會

早前已有一眾民主派議員已向四人伸出援手,打算聘請他們成為助理或顧問,讓他們盡快「重返」立法會。姚松炎早前笑言「我只需要一張證(進出立法會),唔使太多」,如今他「願望」成真,今日(7日)向《香港01》透露,8月初已獲葉建源聘用為公共政策顧問,以不受薪的形式,為民主派議員服務,提供專業意見。換言之,他已取得最需要的「入場證」。

已向法庭申請取消支付訟費的暫時法令

早前基本法委員會委員陳弘毅指出,人大釋法雖有追溯力,惟可能不符合法治所包含的法律運作「可預見性原則」,認為4人在宣誓時並無意識到自己的行為「越位」,故建議當局應從寬處理判決對有關議員的影響,包括酌情處理追討訟費。姚松炎說,基於這個理由已向法庭申請取消支付訟費的暫時法令,而當中的費用高達10多萬元。惟特首林鄭月娥早前在電臺節目表示,按法庭指示收回訟費是原則問題,暫時看不到能直接滿足泛民提出的要求,故姚松炎是否可成功獲豁免訟費,仍是未知知數。

4名被DQ的議員撤離立法會當日,揚言會捲土重來。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國