【細說人生】第458 - 同一個高度

2017-08-06|来源: |标签:室內設計 高度 接納 尊重 設想 

偶然間,看到一個室內設計的節目。它的內容很特別,介紹的主題是「100公分的世界無障礙」,設計師專門為一對殘障的夫妻,精心打造溫暖、舒適的家。

潔淨的空間、簡單的陳設,看起來非常賞心悅目;更令人感動的是隨處可見體貼、細膩的慧心與巧思。一處轉角、一張桌椅、一個櫥櫃,莫不以輪椅使用者100公分的高度來規劃。在這裡,設計師與屋主同一個高度思考,她不只是室內設計師,更是一位心理治療師。

試著與別人同一個高度來觀察,所看到的就不是單一的世界,而是會呈現出多采多姿、各式各樣的面貌。能夠從這個基點出發,那麼,人與人之間的體諒和包容就會擴大,逐漸減少衝突與捍格;甚至可以因理解而舒緩或消除歧見!

螞蟻的高度在地上,固然可以看得微小、精細,一片枯葉、一點碎屑,也不錯過;但是卻無法看得遼遠、開闊。老鷹的高度在天空,一望無際,風起雲湧、錦繡大地盡收眼底,然而卻不能見鼠肝蟲臂、一絲半縷。而無論高或低,皆非關鍵所在,重要的是與別人同一個高度,才能看見對方的困難與需要。

與嬰同一個高度看哭鬧不休,就會明白他需要被擁抱、被疼惜,來緩和驚嚇、撫平不安;與長輩同一個高度看固執不通,就會知道他必須一板一眼、按部就班,以求穩定、增加安全感;與年輕人同一個高度看急切衝動,就會瞭解他追求自我實現的焦慮與渴望。

願意與別人同一個高度看問題,已經踏出接納、尊重的第一步,而誠心誠意的替對方設想後,它會為自己、為別人帶來意外的驚喜。而這樣做,是給別人更多的空間;其實,也是給自己更多的空間。

作者:方靜
主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國