【香港】李飛:人大履行釋法權 梁家杰:中共背信棄義

2017-08-06|来源: 自由亞洲|标签:人大释法 李飞 梁家杰 中共背信弃义 

全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛,接受內地官方媒體訪問時表示,釋法與基本法有同樣的效力,構成香港法治,人大會繼續按照憲法和基本法履行釋法權。

內地《求是》雜志最新1期刋出李飛的訪問,李飛指香港出現干擾基本法、沖擊一國兩制的現象,是因為反對派不肯承認香港已經回歸祖國,千方百計歪曲基本法,意圖擺脫中央對香港的主權和全面管治權,把香港變成“獨立”、“半獨立”的政治實體;他們不斷挑起政治爭議給特區政府制造麻煩,令政府做不成事,進而煽動市民對政府不滿,誘使社會喪失對一國兩制的信心。

李飛又批評,反對派妄圖以非法“占領”等癱瘓香港經濟、造成社會混亂的違法活動來要挾中央,圖奪特區選舉制度的制定權,進而奪取最高管治權,是對香港民主制度發展的最大障礙,并可預見這場斗爭會持續下去。

對全國人大常委會解釋基本法,李飛指香港社會出現一股怪論,說中央釋法侵害香港的司法獨立;而散布這種言論的人,有的是明顯對抗中央、有的對香港司法權和法治的理解還停留在回歸以前的狀態,他指隨著國家對香港恢復行使主權,香港原有法律地位和憲法秩序發生根本改變,香港長期實行的由法院最終解釋法律的憲法規則,轉變為由最高國家權力機關和立法機關最終解釋法律的憲法規則,若全國人大常委會不出面解釋,就不能保證基本法得到正確理解和執行。

香港的公民黨主席梁家杰說,李飛的言論反映中共背信棄義,認為中共已視基本法為無物。

他指基本法的制訂本來要令香港人相信,雖然中央擁有無上權力,但為落實一國兩制而會自行約束,但中共現時倒轉來說,一些原本違反基本法的做法,都可透過人大常委為有關做法“背書”,令中共在香港橫行。

梁家杰指中共在香港民主發展方面背信棄義,才令香港出現不滿情緒,但李飛卻諉過于爭取民主的港人。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國