【香港】高官又搬“祖國慈母論”稱一地兩檢公布等於諮詢

2017-08-06|来源: RFI|标签:一地兩檢 袁國強 一地兩檢關注組 

作者香港特約記者甄樹基

香港民主派普遍批評大陸硬要在香港高鐵段實行一地兩檢,有違基本法,並要求政府“公開諮詢”民意。運輸及房屋局局長陳帆卻聲稱,“我們正好在進行之中”,指政府公布一地兩檢方案便已等如公開諮詢。至於港人憂慮西九內地口岸區實施內地刑法,他認為關鍵是“講一個信字”,國家一直照顧港人感受,“好似母親對子女的照顧那麼的無微不至”。

陳帆5日在電臺節目中表示,“公開諮詢,我們正在進行之中”,政府公布一地兩檢方案的做法,完全合乎《公眾諮詢工作的指引》原則,亦正在收集公眾意見。他公開邀請一地兩檢關注組臨時聯絡人陳淑莊及其他民主派議員與他親自對話。對於民主派要求官員陪同參觀高鐵,他稱會嚴肅考慮,但指高鐵地盤環境嘈雜,不便溝通。

陳帆又以一些不倫不類的比喻來形容北京對港人照顧無微不至,例如“有議員(指的是綽號長毛的立法議員梁國雄)去內地,又有某些標語T恤,帶宣傳單張同海報,最後都只是邀請他們離境返香港。市民過關不經意帶了些報刊雜誌,一般都只是沒收就繼續放行。這種安排說明,國家照顧港人福祉,算系好似母親對子女嘅照顧那麼的無微不至”。

陳淑莊批評陳帆言論混淆視聽、誇張失實,政府在7月底才公布一地兩檢詳情,而且只得一個方案要市民“選擇”,最多只算是知會市民,而非諮詢市民。她歡迎與官員對話,但任何對話都不能取代公開諮詢。

律政司司長袁國強接受電視臺訪問時表明不會就一地兩檢作公開諮詢,相信再諮詢亦與政府已收集的意見分別不大。他又批評,政府已解釋其他一地兩檢方案不可行的原因,但泛民至今亦沒有其他實質建設性提議。

當權者自比慈母論,陳帆已非第一人。2014年12月雨傘運動期間,部分警員被指曾暴力對待甚至毆打個別示威者,時任警務處長曾偉雄出席某電視臺節目時稱,指旺角有大規模衝突,場面極度混亂,他認為警方已採取最包容態度,又指有些場面令他感動,“有警員如慈母一樣保護佔領者”,以身體擋住反佔領人士,讓學生離開。曾偉雄此說引起社會嘩然,有人更謔稱香港這個慈母專門棍出敗兒。

圖:立場新聞

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國