北戴河會議或已秘密召開 十九大布局已成定勢

2017-08-06|来源: |标签:十九大 北戴河 人事 習近平 江派 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年8月6日】(本臺記者宇翎綜合報道)8月5日,美國之音報導稱,3日央視新聞聯播中,罕見地沒有出現中共高層領導人的身影,同時在去往秦皇島市的車輛被嚴加盤查,北戴河街頭訪民被開箱檢查并遣返原籍……這一切都讓人有理由相信,一年一度中共高層高度機密的北戴河會議又來了。

每年北戴河會議的份量不一樣,趕上中共開黨代會那一年的份量就格外重,它最重要的任務是來確定中共高層人事格局,誰當什么,誰上來誰下去。

也有分析指,自從習近平上臺以來,北戴河會議已經不再是眾人干政議政的平臺,而是習近平貫徹政治意圖的另一種形式。

今年是習近平第二個五年任期的開始,此次北戴河會議,作為十九大非正式預備會議,7月中下旬,大陸接連發生的一系列事件,又似乎已經為這次會議定下了基調。

就在北戴河會議召開前夕的7月下旬,習近平接連干了三件大事:拿下被指是江派權力的繼承人、中共政治局委員、重慶市委書記孫政才;在北京京西賓館召開了只需聽,不許記筆記的省部級高層會議;只有習近平一名政治局常委出席了在內蒙古舉行的沙場大閱兵。

《北京之春》的名譽主編胡平分析說,拿下孫政才、京西賓館會議和習近平的閱兵式后,在十九大人事布局的問題上,北戴河會議應該不會起到什么逆轉作用。

不過,胡平認為,過去五年中,習近平在軍隊、警察、情報系統頻頻洗牌樹敵甚多,這些暗涌仍會為一些重大變化的到來創造可能性。

臺灣中央社8月5日引述分析家的話說,江澤民派系早已日落西山,不少人因貪腐落馬,已無法影響或威脅到習近平的管治。

其中一名分析家說,孫政才是中共前領導人留下來的“接班人選”,他被撤職、調查,充分反映出習近平不會接受這種“安排”。

報導說,至少有三位分析家相信,即使這次“北戴河會議”確實存在,也只是習近平貫徹其主政方向和用人安排的平臺。

大陸時評人士章立凡早前也對外媒表示,蔡奇、陳敏爾這些黑馬迅速上位,就是因為習要提拔自己的人,在十九大上形成一個“習家軍”全面接班的布局。

時政評論員謝天奇分析,從北戴河會議敏感期到〝十九大〞前后,中國政局注定不會平靜。可以預期,習近平還會有后續大動作震懾江派,徹底粉粹江派反撲企圖,以確保對〝十九大〞高層人事的主導權與平穩換屆。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國