【臺灣】小英首次政軍兵推 雲豹甲車護衛

2017-08-05|来源: 自由時報

政軍兵推昨起連三天舉行,昨下午模擬正副總統搭乘雲豹甲車,從總統府出發至圓山指揮所,晚間雲豹甲車等軍用車輛駛離國防部。

總統蔡英文上任後首度「政軍兵推」昨起連續舉行三天,模擬中國解放軍無預警攻臺等各種緊急狀況,正副總統車隊從總統府出發至後備指揮部,換乘雲豹甲車,由軍警和特勤人員一路護衛前往圓山指揮所,這場兵推考驗蔡政府緊急狀況的應變能力。

昨起連3天登場模擬中國解放軍侵臺

今年政軍兵推由國安會主導,共動員行政院、內政部、外交部、國防部、交通部等廿多個單位執行,昨上午九時起正式實施,總統蔡英文、副總統陳建仁、行政院長林全與多個部會等重要首長都參與。

政軍兵推分三個階段,首先為指揮所開設與進駐,讓正副總統及重要行政首長在維安人員護衛下,緊急趕赴指揮所,接著進行國家關鍵基礎設施防護演練,第三階段則是政軍兵推推演。

為模擬遭遇危難,昨天上午多個部會首長進入俗稱圓山指揮所的政軍指揮中心,模擬各種突發狀況,限時內提出因應作為。

下午進行指揮所緊急開設及車隊緊急進駐等演練,正副總統車隊在下午四時十分左右離開總統府,到鄰近的後備指揮部換搭雲豹甲車。下午四時卅二分,三輛雲豹甲車和兩輛V-150裝甲車進入國防部,再駛往圓山指揮所。下午四時卅二分到四時四十七分之間有四批裝甲車進入國防部,模擬正副總統及重要行政首長不管身處何地,軍方都會將他們安全護送到指揮所。

憲兵、海陸著迷彩服待命

國防部表示,為強化因應軍事危機與關鍵基礎設施防護能力,昨天起模擬國家遭受危機狀況後,政府各部門如何迅速恢復功能,進行危機處理,驗證部會首長面臨緊急狀況時決策應變能力,維持政府核心功能運作效能,確保國家安全。

政軍兵推昨天登場後,憲兵二○二指揮部、海軍陸戰隊六六旅等應變部隊全副武裝待命,包括大門衛哨在內的憲兵官兵全換著迷彩服,以便一收到支援命令,即時出動馳援。

劉湘濱:一年一次兵推不夠

蔡政府將於八月初舉行任內首次的政軍兵推,臺灣戰略模擬學會理事長、前國安會秘書處處長劉湘濱表示,所謂政軍兵推是政治與軍事合在一起推演,不只單獨考量軍事,還要涵蓋政治層面,而舉凡社會、兩岸、經濟、內政與政治等議題,都可以是模擬狀況。美國每年至少辦七、八次的政軍兵推,臺灣一年才辦一次並不夠,議題廣度也不足。

美國每年至少辦七、八次兵推

劉湘濱說,政治與軍事會互動,因此才需要政軍兵推,如果只是單純軍事議題,國防部自己兵推就好了,但政軍兵推由國安會主辦,還召集二十幾個部會共同參與,就一定要把政治面放進來。而政軍兵推首重確定目標,把解決問題的方法找出來,「各部會一起解決問題、瞭解發生什麼問題,這是很好的協調合作平臺」。

募兵、年改都可列入兵推狀況

劉湘濱指出,扁政府時對於政軍兵推模擬狀況,主要在兩岸與軍事,少部分有政治、經濟、社會議題,馬時代也多在兩岸與軍事議題,但其實包括募兵制、年金改革等,都可以列入兵推的狀況,他建議蔡政府,政軍兵推議題應該更多元。

劉湘濱分析,扁政府時代兵推是在「圓山指揮所」裡,對模擬問題狀況做處置;但馬政府時代,兵推開始「走樣」,演習與兵推分不清楚,把前總統馬英九登雲豹甲車做為兵推亮點,還供媒體拍照,這樣只會讓對岸與外國的政軍兵推專家看笑話。

此次政軍兵推將與國軍漢光演習脫鉤,劉湘濱解釋,政軍兵推與漢光演習其實是無關的,漢光演習是單純軍事演習,而國防部在演習前,通常會先做軍事兵棋推演,有結論後,再做實兵演習。至於政軍兵推雖也有事後做演習的,但仍屬少數。

劉湘濱強調,「政軍兵推不是每年時間到了就推一下,這樣是應付了事」,美國每年至少有七、八次的政軍兵推,還有專門做兵推的智庫,而美國國防大學國家戰爭學院、陸軍戰爭學院也會接受政府委託進行政軍兵推,政府官員派人參加;臺灣一年才辦一次,其實不夠。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國