【臺灣】中生來臺就讀被刁難 陸委會:誰在阻撓交流很清楚

2017-08-05|来源: 民報

陸委會發言人邱垂正5日晚間表示,兩岸學生交流有助增進彼此認識,從中客到中生來臺,是誰在不當阻撓兩岸正常交流,各界都看得非常清楚」。

一名中國學生錄取成功大學,近日申請赴臺簽證時被以「成大搞臺獨,不準去讀」為由拒絕核發,中國國臺辦發言人馬曉光今(5)日表示,這是在當前兩岸關係形勢下,對中生赴臺就讀「予以提醒」,是「正常履職」,對此,陸委會晚間回應,從中客到中生來臺,「是誰在不當阻撓兩岸正常交流,各界都看得非常清楚」。

一名中國學生報考成大,今年5月份收到錄取通知書,原本準備9月前往臺灣,不料卻遇到戶籍地的臺灣事務辦公室阻撓,和其他同樣錄取成大的中生交流後才知道,原來自己並不是個案,北京、江蘇、湖北、福建的成大中生都受到刁難。

據《中央社》報導,馬曉光今天表示,在當前的兩岸關係形勢下,地方相關主管部門就赴臺就讀事宜「予以提醒」,是在「正常履職」,至於是否決定赴臺就讀,仍然由考生和家長自行決定。

綜合媒體報導,陸委會發言人邱垂正今晚對此回應,若傳言屬實深感遺憾,臺灣是多元民主的開放社會,且學風自由,政府樂見兩岸青年學生正常交流,也歡迎中生來臺就學。

邱垂正強調,兩岸學生交流有助增進彼此的認識、瞭解,應共同珍惜並維護多年來的交流成果,青年學生交流不應受到任何不當干擾或限制,並說,從中客到中生來臺,「是誰在不當阻撓兩岸正常交流,各界都看得非常清楚」。

中國拒發簽證給中生:成大搞臺獨,不準去讀!

據《中央社》報導,一名中國學生報考成大,今年5月份收到錄取通知書,原本準備9月前往臺灣,不料卻遇到戶籍地的臺灣事務辦公室阻撓,和其他同樣錄取成大的中生交流後才知道,原來自己並不是個案。

該名學生指出,包括江蘇省、福建省、湖北省、北京市的成大中生,都在近日接到電話,有些臺辦人員軟性勸說,有些則直接告知不準去,其中一名中生原本以為是戶籍地的臺辦揣摩上意的決策,就連夜搭火車趕到省臺辦詢問,沒想到獲得的回應是「成大搞臺獨,不準去讀」。

再進一步擴大聯繫後,他才發現不僅是成大中生受到阻撓,包括政治大學、清華大學、交通大學的中生近日都接到當地臺辦的勸說電話,只是成大的中生是被針對得最嚴重。

對此,成大主任秘書李俊璋今天表示,沒有任何一名一級主管曾在代表校方的公開場合發表過類似「搞臺獨」的政治立場論述,如果中國官方以「成大搞臺獨」為由阻止學生赴臺灣,應是政治上認知的問題,無關學術及教育。

李俊璋說,成大歡迎每一名成績達到報考系所標準的被錄取學生,不論是本國籍或非本國籍都一樣,成大是專業高等教育學術機構,若有非本國籍學生因故無法到臺灣完成報到手續,校方會視個案決定處理方式,較常見的是以申請保留學籍1年方式處理,1年到期後若還無法報到,可再提申請,由校方審查是否核準。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國