【臺灣】張旭成: 美臺聯防,重踩中國紅線

2017-08-05|来源: 民報

阿利.伯克級驅逐艦杜威號。

美國太平洋艦隊司令史威夫特上將(Adm.ScottSwift)7月27日在澳洲坎培拉的國立大學演講時,被問了一個假設性問題:如果川普總統下令用核武攻擊中國,他是否會遵從?史威夫特司令不假思索回應:「答案是肯定的。」

他的回答可以解釋是反應美國軍隊由總統控制的原則——他說美軍每一成員都宣誓「與所有敵人作戰時捍衛美國憲法,服從上級長官員和總統的命令」。另一方面,他演講的主題是「武裝部隊在確定國際關係的穩定與規則」,而他發表演講之前剛參與美澳兩國3萬多軍人在澳洲北部外海的聯合軍演,也受到一艘中國海諜船的監視。史威夫特很清楚中國正在挑戰國際社會的許多規則。

美駐亞太,挑戰中國神經

今年5月下旬,美杜威號驅逐艦(Dewey)駛入南沙群島離菲律賓不遠的美濟礁(MischiefReef)12海浬內挑戰中國領土主張。該島礁一度屬菲國,但從1990年代即由中國侵佔,填海造陸,建構軍事設施,變成中國在南沙群島的重要軍事基地。美國在亞洲的盟邦對美國杜威號的堅持自由航行任務表示歡迎,但北京卻批評稱這種巡航為「嚴重的政治和軍事挑釁」。

美艦此一「自由航行行動」(FreedomofNavigationOperation)是川普上任後首次,有助於緩解盟邦擔心川普總統為爭取中國在遏制北韓核武的合作,不再關心中國在南海擴張。太平洋司令部司令哈里斯海軍上將(Adm.HarryBinkleyHarris,Jr.)之前曾請求此類行動,但未得到五角大廈批準。

美國國防部長馬提斯(JamesMattis)6月3日在新加坡的亞洲最大年度安全會議「香格里拉對話」演講指出,儘管在北韓核子危機上,美國尋求與中國合作,但並不表示華府將坐視北京在南海的作為,他說:「我們反對軍事化人工島礁及堅持過度海權聲索的國家。我們不能也不會接受片面、高壓的改變南海現狀。」

美臺聯防,重踩中國紅線

他並指出,「美國國防部仍堅定致力與臺灣及其民主政府合作,提供其必要的防衛軍備,此為符合臺灣關係法所闡述的義務」。馬提斯此番言論是該區域安全論壇自2002年舉辦以來,臺灣首度被美國代表提及,引起出席該論壇的中國軍事科學院副院長何雷不滿。他舉行記者會強調北京堅決反對美國軍售臺灣,以及任何以官方名義與臺灣接觸、發展關係。可是美方劍及履及,在6月底宣佈對臺14.2億美元軍售。

馬提斯強調,美國政府首重亞太區域,並致力區域同盟的建造,往後美國6成的戰略航空資產將派遣至亞太;他也將與美國國會合作,推動「亞太穩定計畫」,以此展現美國對該區域的承諾,反對中國片面填海造島及在東海改變現狀。

7月下旬,兩位友臺參議員科登(TomCotton)和加德納(CoryGardner)向參議院提出「臺灣安全法案」旨在強化美臺國防與軍事合作。以嚇阻解放軍對臺的威脅和侵略。

美國眾議院7月14日通過國防授權法案,包括臺美軍艦互停對方港口的條款,該法案仍須經參眾兩院協商調整,最後由川普總統簽字生效。北京擔心如果新國防授權法一旦闖關成功,美國軍事力量將可以「合法」回到臺灣;針對美、臺軍艦互訪,中國國防部堅決反對,中國外交部要求美方恪遵「一中」政策和中美三個聯合公報原則及有關承諾。

反應中國鷹派觀點的《北京環球時報》,7月16日環球網社評叫囂,如果美國驅逐艦甚至航母停靠臺灣幾日,幾個星期、幾個月,甚至賴著不走呢?該社評認為美艦停靠臺灣是對中國領土和主權完整的侵犯,要求北京當局把紅線給美臺都劃清楚,做好攤牌準備,「對接納美國軍艦的軍港設施實施軍事打擊,如果臺方還擊,解放軍將對開展還擊的臺軍實施再打擊。如果美艦參與還擊,中方就將美艦擊沉」。

《新浪博客》7月19日財經時事的評論就警告北京對美臺軍艦互訪如果不採取反制措施,下一步美軍就將在臺駐軍,「特別是蔡英文政府很可能會先把南海太平島租給美軍對付解放軍」。該評論員並建議北京採取下列6招嚇阻美臺軍艦互訪:

1.暫停中美兩軍交往關係,對美國實施強烈警告。

2.舉行大規模軍演,做好隨時準備武統臺灣的架勢。

3.拿下南海太平島。

4.對臺灣採取全面封鎖措施。

5.加大對伊朗、敘利亞的支持力度。

6.要求臺灣在中國企業與「臺獨」政府切割。

這些聲音反應中共內部極左和鷹派「舉著紅旗反紅旗」,給習近平添亂和幫倒忙。北京清醒的決策者不打沒有把握的戰爭,很清楚中國軍事和綜合國力與美國仍有極大差距,在可預見的將來仍不敢與美國兵戎相見。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國