越南亮劍中國?遊說東盟"嚴重關切"南海

2017-08-05|来源: 德國之聲中文網|标签:東盟 中國南海擴張政策 南海 

在朝鮮再次試射導彈、半島局勢進一步升溫的背景下,週六於馬尼拉舉行的東盟系列會議上,越南呼籲其他東南亞國家對中國在南中國海的擴張政策採取更堅定立場。

(德國之聲中文網)東盟10個成員國在馬尼拉舉行的年度東盟外長會議週六開幕。而越南提前對東盟外長會後將要發表的聯合公報提出大量建議性修改。這給週日(8月6日)將由中國、美國、俄羅斯和朝鮮的最高外交官出席的東盟外長會議和東盟區域論壇定下了基調。

與此同時,聯合國安理會也將在本週末針對制裁朝鮮的新決議草案進行投票。東盟的系列會議正是在這一背景下舉行。新制裁旨在加強對朝鮮的制裁,孤立和懲罰朝鮮。美國表示將在東盟區域論壇上繼續向區域盟友尋求合作,對朝鮮施壓。菲律賓外長卡耶塔諾說,平壤將收到強烈的訊息。

中國第一艘航空母艦「遼寧號」從2012年起正式編入中國人民解放軍。該艦原身是1985年的蘇制航母。1998年,烏克蘭將該艦出售給中國。中方隨後加以改建,用於訓練。從2016年起,該艦可用於實戰。

南海議題:越南想擁有更強話語權

此外,南中國海領土爭端也是此次東盟會議上的重要議程之一。越南週五晚間試圖在東盟一項聲明中加入對中國措辭強硬的表態。該聲明計劃於週六舉行的東盟外長會議結束後發表。

根據法新社獲得一份草案複印件顯示,越南試圖說服東盟,對近年來的南海"施工"問題--也就是中國在爭議海域填海造島的行動--表示"嚴重"關切。

越南還要求東盟在聲明中寫入,建立一個具有"法律約束力"的機制約束中國在南海的行為。

越南的此番遊說發生在週五晚間東盟外長舉行的非正式會談上。

一位參加對話的外交人士對法新社表示,"討論進行地十分艱難,越南想在南中國海問題上進行更強硬的表態。而柬埔寨與菲律賓並不熱衷於作出該表態"。

曾經的批評者

近年來,中國通過在爭議海域修建人工島和軍事設施,擴大其在海上的民事與軍事存在。

除越南外,菲律賓曾是北京擴張主義政策的最強烈批評者。但在總統杜特爾特的領導下,馬尼拉力圖淡化南海爭端,以換取來自中國數十億美元的投資和援助。

2017年4月底,東道主菲律賓總統杜特爾特表示,南海爭端是「菲律賓與中國的事情,和東盟其他國家無關」

中國近年來也成功遊說了其他東盟國家,特別是柬埔寨和老撾,以支持中國在領土爭端問題上的立場。

菲律賓外長卡耶塔諾在週六的東盟會議開幕式上證實,週五就南海問題的討論進行地十分激烈。

東盟將在本週末簽署一份"南海行為準則"框架,旨在為更具體的行動鋪平道路。

但安全人士分析指出,該框架協議在談判開始15年後才到來,而中國已經用這段時間來兌現了其領土訴求。

嚴嚴/王凡(法新社,美聯社等)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國