邊界對峙:中國加強輿論攻勢逼迫印度撤軍

2017-08-05|来源: BBC|标签:中印邊界對峙 

中國及印度雙方軍隊在兩國交界洞朗地區對峙已經一個多月。中國外交部、國防部和官方媒體接連抨擊印度「非法越界」,中央電視臺則播出西藏軍演片段。新華社評論文章稱,雙方沒有談判空間。

印度前駐華大使任嘉德(C.V.Ranganathan)對BBC中文網表示,從印度官員近日的表態中看到,印度政府是希望雙方開展對話為局勢降溫。

中國國防部周四(3日)晚上發表聲明,稱印度邊防部隊仍有人員和機械「非法滯留」在中國領土,印方行為「嚴重侵犯中國主權和領土完整」,粗暴踐踏國際法基本原則和國際關係基本凖則。

發言人任國強強調,中國已經以善意努力通過外交渠道解決當前事態,並保持高度克制,但「善意不是沒有原則,完制不是沒有底線」,印度要打消任何以拖待變的幻想。

外交部發言人耿爽周四批評,「印方派邊防部隊攜帶武器和裝備越界進入中國領土並滯留不撤,其行為不負責任,不計後果」。

《中國之聲》引述外交學院亞洲研究所助理研究員吳琳稱,外交部近期的表態已由之前的「越界」,換成「領土入侵」,顯示中國可能在外交、經濟、軍事上有進一步行動。

發動輿論攻勢

中央電視臺周五播出解放軍在西藏高原實戰演練的片段,央視7月中亦曾播放西藏相關的軍演片段。兩則報道並沒有提到兩國的爭議,但被外界解讀為是針對中印局勢。

人民日報、新華社分別發表批評印度的評論文章。其中新華社英文評論中更表示,中印雙方沒有談判空間,唯一解決方法是印方撤軍。

印度外長斯瓦拉傑(SushmaSwaraj)周四在國會表示,已經做好任何開戰的凖備,但是目前動武非首要目標,對話協商是唯一解決方法,亦指中方提出的立場文件,以偏蓋全。

印度前駐華大使、現任職於位於印度德里的中國研究所(InstituteofChineseStudies,Delhi)的任嘉德接受BBC中文網電話訪問時表示,印度並不希望與中國爆發軍事衝突。

他認為,中國了解到中印兩國在經濟、文化等多層關係密切,而從印度外長蘇什瑪?斯瓦拉傑周四發表的言論中看到,印度政府希望雙方以對話為局勢降溫。

公眾反應

與反日、反韓的情緒比較,微博上目前反印度的言論不算太多,但亦偶有網民表示,中國應該強硬應對今次紛爭,甚至採取軍事行動。

一位在中國工作14年的印度商人維賈伊?辛格(VijaySingh)對BBC中文網表示,不擔心中印今次局勢會升級到影響他在華安全或生意。

「一點也不值得憂慮。」他說。

他表示,中印兩國在邊境過往亦偶有磨擦,但好少會對普羅大眾有影響。

而印度傳媒則曾經報道,則有組織及網民倡議抵制中國產品,但難以評估及預測是否有效。

圖片版權XINHUA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國