江西多處政府強拆十字架圖控制基督徒

2017-08-05|来源: 自由亚洲电台

繼2年多的浙江持續大規模拆除教堂十字架后,近日江西省多處政府亦下令強拆十字架及教堂圍墻等,有基督徒對本臺透露,種種跡象顯示江西當局已在全省范圍內啟動對基督教的打壓。有海外牧師認為,中共當局一直對基督教保持戒備的政治取態,藉不斷騷擾行為,試圖警示和全面控制中國的基督徒。(吳亦桐 / 程文 報道)

江西省多處近日相繼傳出消息,指當地政府啟動對教堂十字架和圍墻的拆除行動。

余干縣政府在7月14日,以白馬鄉下塘村的白馬教堂十字架懸掛過高為由,強行拆除,多名阻止強拆的基督徒受傷,巨大的十字架最終倒在瓦礫之中。

目前江西當局加速推進強拆步伐,江西上饒市余干縣、弋陽縣、贛州、撫州市資溪縣等地的多個教堂,都被要求拆除十字架及圍墻。而余干縣在今次強拆行動是重災區。

根據公開資料顯示,余干縣基督教信仰人數眾多,占總人口的10分之1以上,正式登記的教堂逾300個,今次最先遭到強拆十字架的一些鄉鎮,信仰基督教的人數超過總人口的3分1。

江西1位黃牧師在接受本臺訪問時表示,3年前開始的浙江省大規模拆除十字架風暴,現時已降臨江西,種種跡象顯示,這是1個全省的整體行動。多地的基督徒憤起抗爭,有些地方暫時阻退強拆人員,但政府再次警告教會,十字架必須全部被拆除。

黃牧師說:現在已經拆了好多了,余干縣拆了好幾家,政府就來人跟你講甚么時候你要拆,我們跟他說你要帶來文件,他們說沒有文件。7月14號又拆了1個白(馬)堂教會的。也沒說別的,就說我們的十字架太高了,影響他們。就把它拆下來了,當時拆的時候還打架了。所以說我們也很氣憤,我們也找過政府,我們教會那么多人沒有犯法的,還要我們怎么做?

早在2014年初,浙江全省開始大規模強拆十字架,期間還爆發三江教堂被夷平和多宗流血沖突事件。多位牧師和提供法律援助的律師被抓捕定罪。2016年1月,浙江省基督教協會會長顧約瑟遭構陷。據不完全統計,浙江當局共強拆2,000多個教堂的十字架。

旅居德國的臺灣牧師成世光對本臺表示,中共當局對與西方社會密切相關的基督教等,保持著警惕和敵對的政治取態。近年中國基督信仰發展迅速,逐年增加的基督徒數目讓中共當局非常緊張,他們試圖通過不斷的騷擾行動,令基督徒接受中共當局的管控。

成世光牧師說:他第1個怕人民團結,唯有宗教信仰才能跨越社會階層把人全部兜在(聚在)一起的,特別是基督信仰跟海外是掛鈎的,對一個專制集權這是眼中釘啊,所以他不斷的做襲擾戰,就是用拆十字架、打擊非法聚會、登記這些東西一直在襲擾基督信仰,使基督信仰一直在退卻、畏懼,不知不覺劃1條線出來。他主要是藉著這些動作告訴基督徒說,哪些你不可以侵犯。以共產黨的手法他是不會手軟的。

2014年中共當局出版的首部《中國國家安全研究報告》中,稱“宗教滲透威脅社會主義信仰認同”、“西方敵對勢力對中國宗教滲透的方式更加多樣、手段更加隱蔽……”;2015年7月中國人大常委通過新的《國家安全法》,其中第27條是〝防范、制止和依法懲治利用宗教名義進行危害國家安全的違法犯罪活動〞;而在浙江針對強拆十字架的工作會議中,曾明確表示〝要看清十字架背后的滲透問題〞,通過“國家安全”之名為當局強拆十字架及打壓宗教信仰行為賦予政治合法性。

圖片:2017年7月14日,當地政府強行拆除了江西上饒市余干縣白馬鄉白馬教堂的十字架。(當地基督徒提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國