逾萬村民反建發電站 千警打人鎮壓拘逾30人

2017-08-05|来源: 自由亚洲电台

廣東湛江市江洪鎮村民,不滿政府批準企業興建發電站,擔心發放出的輻射影響健康,數個月來多次抗議。逾萬名村民近日再到鎮政府抗議,但遭到過千警員鎮壓,有幾十人被打致頭破血流。警方在周四(3日)持續到各村抓人,至今最少拘捕30多人。(黃樂濤 報道)

遂溪縣江洪鎮村民胡先生周五(4日)對本臺表示,居民抗議協鑫光伏發電項目事件在周三(2日)升級,但經過警方當天鎮壓后,村民因為怕被抓走,周五亦不敢出外抗議了,只有小部分人現在仍于村外堵路,阻止工程車進入工地施工。另有些村民怕被當局指在網上發布消息,所以自行刪除有關抗議的訊息,現在大部分村民都不敢再提起這件事。

胡先生說:現在村內的年輕人已被警方抓走,部分人更離開村莊,只剩下小部分的老人家在家中,警察打了這么多人,有很多人害怕,今天(周五)仍有小部分人在堵路(阻止工程車進入工地),我手上已沒有相片了,因為警方早前抓人,在微信內,我將所有圖片刪除。

他表示,大批村民在周三(2日)到鎮政府抗議,有過千警察在現場要求村民離開,村民不肯,雙方發生沖突,數十人受傷及多人被警方抓走。直至周四(3日)仍有部分人出外抗議,警方于是到村內抓人,他們現在仍然未釋放出來。

胡先生說:整個鎮有5萬多人,那天出外抗議及圍觀可能都差不多人數了,武警及特警等都從車上下來,打了很多人,特別是老人都被打致頭破血流。然后(周四)又到村內抓人,有很多年輕人被抓了,總共30多人。

另1名村民何先生表示,村民于數個月前發現有企業在鎮上偷偷施工,于是到鎮政府反映問題,但鎮政府卻沒有回應村民的訴求。村民于數個月來發起多次抗議,要求政府迫令企業擱置項目,但是事情現在仍未解決。

村民因為怕發電站一旦建成會影響他們健康,在沒有辦法之下,才組織行動到施工現場阻工,迫使項目現在停工,到周三(2日)演變成大規模抗議行動。

何先生說:肯定有影響了,沒有影響,抗議干嘛呢?安裝光伏那個東西對人體有影響吧。

記者問:是擔心輻射方面 ?

何先生說:對、對、對。`

記者問:現在還沒有解決這個問題,居民打算怎樣做 ?

何先生說:村民會繼續與政府談判的。

本臺就事件致電鎮政府查詢,但當值員不愿意透露情況。

當值人員說:我們沒有回應,你通過縣宣傳部去了解吧。

而縣宣傳部的當值人員要求本臺留下電話號碼,表示稍后回覆,直至本臺截稿時,仍然未接到電話。

大陸媒體報道,這個項目施工單位為私企遂溪協鑫光伏電力公司,項目名稱協鑫遂溪縣光伏發電項目,投資約3.5億元人民幣,項目占地700多畝。

圖片:近數個月來,湛江市江洪鎮村民,不滿政府批準企業于鎮上興建發電站,于是多次出外抗議。(居民提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國