大陸威脅海外維人當線人 迪里夏提盼國際施壓

2017-08-05|来源: 自由亚洲电台

在海外的維吾爾人,被大陸安全部門以威脅家人的手法,要求成為大陸線人;有維族人希望國際社會向中國施壓,令當局停止這種做法。有研究伊斯蘭的學者認為,當局向海外的維吾爾人收集情報,主要是為防范極端分子回流中國。(希娜 報道)

美國維吾爾協會主席伊利夏提指,過去幾個月,有不少流亡美國的維吾爾人,收到自稱是新疆烏魯木齊安全局的人來電,威脅他們身處中國的家人,要求海外維吾爾人為大陸工作,提供當地維吾爾人的消息。

他稱,過往中國安全部門都有意圖招募海外維吾爾人擔任線人,但認為今年的情況特別嚴重,幾乎每個年輕人都收到電話。伊利夏提表示,已經提醒流亡美國的維吾爾人將對話錄下來,向美國聯邦調查局通報,交由當局處理。

世界維吾爾人代表大會發言人迪里夏提對本臺指出,大陸當局以家人作為威脅,要求海外的維吾爾人充當線人,情況令人擔憂。

迪里夏提說:對維吾爾(人)呢,現在中國是一方面在境外呢,限制維吾爾(人)的這個政治經營的這個政治活動;另一方面呢,采取這種脅逼這家人,逼迫這孩子(海外維吾爾人)充當線人來收取這個(境外)政治經營的訊息。

他表示,若果海外維吾爾人拒絕作為大陸線人,他們的家人會受到懲罰,有人因此被逼與大陸合作,亦有人斷絕與家人聯系,以免受到要脅。他認為,大陸政府對維吾爾人進行嚴密監控,是擔心疆獨問題。

迪里夏提希望國際社會能關注情況,協助海外維吾爾人現時被要脅的處境。

迪里夏提說:最關鍵的1點能幫的,就是向中國施加壓力,使中國呢停止采取類似的這種措施和手段,因為主要被脅逼的(海外維吾爾人),他們的親屬都在(中國)境內,所以說呢,必須得引起這個國際社會的關注。同時呢,能向中國發出1個明確的訊息,讓中國政府呢,停止這個極端政策。

專門研究伊斯蘭問題、香港珠海學院高級講師侍建宇對本臺表示,最近大陸在維護新疆安全問題上感到巨大壓力,因此可能會比平常更頻繁地招攬和聯絡各地線人,做法更為粗暴,以致曝光引起關注。他認為,大陸向海外維吾爾人收集情報,主要是為了防范海外維吾爾的伊斯蘭極端分子回流中國。

侍建宇說:過去中國一直都有在海外的維吾爾族群里面安排線人,他怕這些所謂的海外維吾爾族,尤其是參加伊拉克,還有敘利亞圣戰的那些人,往中國回流吧,主要是防止他們回流,然后加強監控。

侍建宇指出,現在中國與很多國家,尤其是所謂一帶一路上的開發中國家,都達成安全協議,對海外維吾爾族群的監控已經非常過分及嚴苛,是1種明顯侵犯基本人權的行為。

圖片:世維會發言人迪里夏提指,海外的維吾爾人被要脅充當線人,情況令人擔憂。(資料圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國