中共緊縮科技大公司“VPN”擋不住“自由門”
中共實行緊縮虛擬網絡(VPN)軟件的政策,對在中國營運的美國大型科技公司提出限制,蘋果中國和亞馬遜公司先后向北京低頭,配合將VPN軟體下架及停用。但3號有專家分析,中國網民最大、最多使用的翻墻軟件不是VPN;中共擋不住。

【希望之聲2017年8月3日】(本臺記者梁欣采訪報導)中共實行緊縮虛擬網絡(VPN)軟件的政策,對在中國營運的美國大型科技公司提出限制,蘋果中國和亞馬遜公司先后向北京低頭,配合將VPN軟件下架及停用。但3號有專家分析,中國網民最大、最多使用的翻墻軟件不是VPN;中共擋不住。

據報導,蘋果公司(Apple)執行長庫克(TimCook)美西時間1號,在財報公布后的法人說明會上坦承,受中國大陸加強執行規范VPN政策的影響,蘋果中國大陸地區AppStore將多款VPN軟件下架。另外,2號傳出,美國科技大廠亞馬遜公司(Amazon)也向北京低頭,不再提供翻墻軟件給中國用戶;上周五和本周一,在中國的服務商已通過電子郵件方式通知客戶,停止使用可以繞過中國網絡流覽審查的這類VPN翻墻軟件;使用者如果不遵守規定,用戶服務會被終止,其網站也會被關閉。

高級電腦工程師、時政評論員李善鑒分析,在過去一些年里,中國大眾訪問海外訊息主要的網絡渠道,從來就不是通過最近被封掉的這些大公司所服務的VPN。

“而絕大多數的比例是在通過海外,特別是法輪功的一些學員搞的‘自由門’、‘無界’等等這些軟件。這些軟件中共一直是非常恐懼,從來都是在盡它最大的能力、資源在想方設法的去封堵,但是也從來沒有封堵住。所以當它把VPN封掉,把其他海外大公司可能提供的訊息進入的渠道封鎖,對中國民眾接觸海外訊息倒不會有太大的影響,因為他最主要的渠道沒有封住,一直存在的。”

大陸紹姓網民也表示,一般網民是使用“自由門”、“無界”等翻墻軟件。

“‘自由門’和‘無界’”都是用這2個吧,我們就是用這2個。這2個都挺好用的,有的時候上不去(網)你等一下,反正這個不行上另外一個嘛。基本上都能上,還可以,我身邊有不少人在用的。”

時政評論員唐靖遠分析,中共管控的目地之一是針對老百姓,但最主要是針對體制內官員。

“因為臨近中共十九大,它面臨權力的重新分配,中共黨內各個派系勢力相互之間的爭奪會非常的激烈;而它們爭奪的方式、搏奕手段,很多都是通過網絡來體現。大家都非常熟悉的,通過在海外放風、爆料,出口轉內銷方式來打擊政治對手,達到自己的政治目地。從這個角度上講,針對的是體制內的官員、它的政治對手。”

唐靖遠進一步分析,中共的目地是避免相互爆料、揭短或者相互放風,可能引發的政局動蕩。比如今年十九大這種非常敏感的權力重新分配的時局,它可能會引發整個體制的動蕩,甚至于崩潰。

“就是整體的中共統治階層,已經感到非常深刻的危機感,非常深刻的末日感。所以,它加強網絡的管控和封鎖,最主要的目地是堵死這些渠道,確保中共的體制在風雨飄搖的敏感時刻,能夠得到暫時的穩定狀態。而且,它不光是封鎖VPN,它是全方位的、針對各方面它都在封鎖。”

有觀點認為,能在大陸營運且競爭的美國科技企業數量已日漸減少,蘋果和亞馬遜向中共低頭的做法顯示,北京更加大膽對在大陸營運的美國科技大廠施壓,要求按照中共的規則行事。

李善鑒分析,中共獨裁政權是依賴謊言、洗腦,來達到控制民眾思想的目地;當訊息可以自由流動時就做不到、就要破產,這對它的生存是一個嚴重的威脅,所以它不斷加強訊息的管制。

“因為,確實很多中國的民眾看到這些自由訊息,對中共的想法在發生翻天覆地的變化;很多人認識到中共的邪惡,從內心去拋棄它。而且這樣的人數越來越多。比如說大紀元退黨網站上,絕大多數從中國大陸人聲明退黨(退黨、退團、退隊),人數很驚人的,現在“三退”人數可能已經到2億多了,而且數目還在不斷快速的增長,說明中共對自由訊息恐懼的理由。”

李善鑒進一步分析,從另一個角度來說,中共緊縮VPN政策,不但對已經讓步的這些外國公司,對在中國的不直接從事有關訊息業務的公司也是傷害;實際上,是進一步破壞中國的經濟環境,對中國國內的公司、學術、教育都會產生很大的傷害。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣采訪報導

責任編輯:蔡紅

(轉載請注明希望之聲)