美司法部受理華裔團體起訴哈佛大學招生歧視案

2017-08-04|来源: 希望之声|标签:华裔团体 哈佛大学招生歧视案 



司法部發言人昨日證實,司法部在尋求感興趣的律師來調查一起在奧巴馬政府期間沒被解決的案件,該案件是64個華裔團體于2015年5月起訴哈佛大學招生時使用種族配額歧視高分亞裔學生。司法部的這一舉動被保守派人士認為是川普政府有意處理有爭議的“少數族裔優先法案”(AffirmativeAction)的積極一步。

【希望之聲2017年8月3日】(本臺記者楊曉綜合編譯)美國司法部發言人周三(2日)證實,司法部在尋求感興趣的律師來調查一起在奧巴馬政府期間沒被解決的案件,該案件是64個華裔團體于2015年5月起訴哈佛大學招生時使用種族配額歧視高分亞裔學生。司法部的這一舉動被保守派人士認為是川普政府有意處理有爭議的“少數族裔優先法案”(AffirmativeAction)的積極一步。

投訴案回放

2015年5月,美國64個華裔團體向教育部和司法部對哈佛大學提出聯邦投訴,要求對哈佛大學進行民事調查,并要求哈佛大學和其他常春藤大學在錄取時停止使用種族配額的方式歧視成績優異的亞裔生。

他們在投訴中說,哈佛大學等一流名校20年來對亞裔學生的錄取比例一直停留在14%到18%,這讓亞裔學生的SAT分數要比白人學生高140分,比拉丁裔學生高270分,比非裔學生高450分才能進入常春藤名校。

該投訴于同年7月被駁回。

最高法院的態度

奧巴馬執政時司法部的民權處負責教育機會的主管阿繆瑞瑪·巴伽瓦(AnurimaBhargava)說,任何要調查“少數族裔優先法案”政策的舉動都是可怕和嚇人的,因為最高法院支持這種招生計劃。

去年德州的一名白人學生被德州大學拒絕后,將德州大學告上法庭,但是最高法院以微弱優勢支持了“少數族裔優先法案”,認為德州大學在錄取時考慮種族因素是為了加強大學里的多元化。

“少數族裔優先法案”

這個法案的英文原稱是“AffirmativeAction”,經常被翻譯為“平權法案”。它是1960年代由民主黨政府支持的,為了糾正美國歷史上對少數族裔的歧視而發起的法案,通過以“少數族裔優先”的政策來保障弱勢群體在大學招生和政府、企業招工等情況下也能獲得一定比例的機會。

隨著時代的變遷,這項法案受到越來越多的批評。批評者認為,“少數族裔優先法案”矯枉過正,從一個極端走向另一個極端,現在已經產生了“逆向歧視”(ReverseDiscrimination)的后果,例如考分相同的情況下,白人學生的錄取機會比拉丁裔和非裔學生要低得多,而亞裔學生的機會是最低的,受害最深。

最新數據

根據最新的聯邦統計數據,2015年幾乎所有常春藤大學新生班里少數族裔學生占到40%以上,而哥倫比亞大學當年少數族裔學生在新生班里的比例達到一半。

同樣,頂尖的公立大學也出現了這樣的趨勢,比如加利福尼亞大學2015年新生班里非白人學生占到60%以上。

根據美國人口統計數據,美國全國人口中白人的比例是62%,但是18歲以下的美國人中有近一半是少數族裔。

任職于非營利研究機構“SRI國際”的教育專家馬修·加特納(MatthewGaertner)說,在美國的3,000所非營利大學里,有27%的學校在招生時會考慮民族和種族因素。

對川普政府行動的反應

里根總統時期的司法部民權官員羅杰·克萊格(RogerClegg)說,保守派人士對奧巴馬政府的支持大學用種族配額錄取方式很不滿。他本人開辦了一個保守派的“機會平等中心”,他認為現在司法部的舉動表現出一個令人鼓舞的跡象,他很高興川普政府在著手解決這些事情。

亞裔團體對這一消息更是感到非常驚喜,周三《紐約時報》就透露了司法部的一份文件顯示要對美國大學實施的“少數族裔優先法案”進行調查,這個好消息已經在亞裔群體中迅速傳開。

64個亞裔團體聯盟的代表趙宇空先生認為這個調查會迫使大學收斂起對種族因素濫用的非法行為。

對于大學里要達到的多元化目的,趙宇空先生認為那應該通過幫助那些教育落后的群體,幫助他們提高上來,而不是用種族配額的方式把優秀的孩子打壓下去。

64個美國亞裔團體聯盟代表趙宇空先生。(大紀元)

64個美國亞裔團體聯盟代表趙宇空先生。(大紀元)

責任編輯:常青

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國