【夏小華】新統戰?大陸以暑期營隊等拉攏臺灣青年

2017-08-03|来源: 自由亚洲电台

臺媒報導,中國大陸瘋狂舉辦暑期營隊、實習就業、創業交流,拉攏臺灣青年。流亡作家袁紅冰認為這是收買國民黨權貴失敗后的新統戰陰謀,估計對“天然獨”世代無效。臺灣學者曾建元也說,臺灣青年很清楚,共產黨的錢盡量花,但要去改變認同專制獨裁的中華人民共和國很難,因為不想變成劉曉波和李明哲。

臺灣媒體以“暑假統戰熱,中國瘋狂拉攏臺青”為題,報導國臺辦官網顯示,光是今年七月,大陸各省市至少已經為臺灣青年舉辦文藝、體育、國學等十三場營隊。近兩年更吸引一萬七千多名臺灣青年參加實習就業、創業交流。村里基層赴中交流,更是已經成為常態。

據國臺辦發布,福建就抓緊臺灣“國球”,舉辦首屆兩岸青少棒邀請賽。慈濟師生參訪綿陽大地震后慈濟援建的項目,強調血濃于水、患難與共。四川則針對最高學府臺大學生邀訪三星堆文物,宣傳中華民族淵源流長,連統戰部長也陪同。河南的兩岸青年中原行,更帶領百名大學生集體前往拜祭軒轅黃帝。

訪問臺灣的流亡作家袁紅冰,2號接受自由亞洲電臺訪問認為:“共產黨花了很多錢收買了國民黨權貴,但是他并不能買下臺灣的民心和民意,所以他們現在試圖通過收買臺灣年輕人的靈魂的方式,來扭轉他們統戰臺灣戰略的失敗,但是我相信他們這種新的統戰陰謀,也不會得逞。”

袁紅冰說,大陸當局想把臺灣“香港化”,剝奪臺灣人決定自己命運的權利,這對臺灣青年自認臺灣是自由而獨立國家的成長信念,有根本上的歧異。

臺大國發所兼任副教授曾建元認為,大陸對臺重點從“三中一青”提升到“一代一線(年輕一代、基層一線)”,比臺灣對陸青工作有眼光。大陸各縣市搶著辦,造成“寧濫勿缺”的現象。

臺大國發所兼任副教授曾建元:“臺灣大學的學生會干部、系學會或是社團干部,這種邀約太多了,應接不暇,因為中國(大陸)太大了。當然不可否認,臺灣的學生賺到一個免費,或者低價可以到大陸吃喝玩樂的機會。”

曾建元說,臺灣學生很清楚,大陸并不會這樣招待大陸的學生:“如果他對他自己人民都沒那么愛了,他怎么會這么愛臺灣人?這其中必定有詐!這個暑假最熱門的議題就是劉曉波,臺灣學生去沒事可能私下問一下劉曉波的事情,大陸學生都不知道、都搞不清楚,臺灣學生馬上就心知肚明,那個是不自由的一個世界。他今天對臺灣的這些都是為了統戰,如果萬一臺灣變成中國的一部份,那大家不都可能變成劉曉波、變成李明哲?”

曾建元說,臺灣學生精得很,有點大腦的都能判斷,如果要被繼續招待吃喝玩樂,那臺灣跟共產黨至少要“維持現狀”。

陸委會表示,兩岸青年學生的互動,不應有政治考量和刻意操作,青年學生應秉持對等、尊嚴的原則,注意陸方的政治目的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國