北京為掃除不穩定因素 擬強制驅逐數百萬外地人

2017-08-03|来源: RFA

北京計劃強制驅逐數百萬外地人離境,近期除強制拆除市場,驅逐臨時住戶外,官方還透過司法途徑,強制商家歇業,并拒絕賠償。被驅趕民眾在全面信息封殺下,毫無反抗的機會。(黃小山/林國立報道)

據本臺記者獲得最新消息顯示,北京市實施的限制外地人留京,已持續了3個多月,官方要求,東城區要在2020年前縮減人口近14萬。并要求在今年完成5.5萬平米地下室的群租房的清理。

此外,西城區要在5年內減少20萬外來人口,并縮減轄區內的多個市場。朝陽區則被要求在年內再減25萬流動人口,縮減商品交易市場53家,一般性的制造業85家,回收站15個,出租大院75個,超過七成的商品交易市場將被縮減。海淀區則要在5年內削減50萬人口。8家工業企業和12家市場將遭調整出該區。

此外,全北京市轄區,都有目標限額,遠郊的順義、平谷、大興等,也都被嚴令限外來人口,其中,大興求賢村更是將外來人臨時租房的人頭費,提高到每人每月2000元,導致外來人無法在當地立足。

一名受影響人士提供的證據顯示,其中僅奧北農貿市場一家,因強拆造成的損失即超6000萬元,但官方以市場系違建為由,拒絕給予賠償。

他說:中央決定了以后,作為一個優先的任務交給這個北京市,北京市連續開了很多次動員會。這個口號提出是去年的事,它全稱叫「舒解、整治、促提升」。我看過一個數字,拆了1200萬(平米),就是被他們列為違建拆除的。但是,更多的是不需要拆的,就需要變更規劃用途,比如大量的民居,改成底商出租的,把門封上,全部把人趕走。

該知情人還表示,此次官方還組織了大量的網絡水軍為強制驅逐外地人造勢,以商販擾民等名義,為官方強制驅趕底層商販制造借口。

另據北京藝術家追魂表示,前幾個月,當地還強行驅逐大量臨時居住在公寓里的外來人口,其中一個重要的考量,就是官方一直將這些處于社會底層的流動人口,當成不穩定因素。

他說:這個政府都這樣嘛,想一出是一出,它一直是有這種。前一陣子嘛,公寓里住的人都被趕走,沒有固定住的地方,就住公寓的,他們本身就是弱勢群體,還沒有解決溫飽,他們哪有那個精力去抗爭呢?抗爭的能力沒有。從外地過來的話,在北京呆下去很不容易的,沒有固定住的地方,政府認為他們是不穩定元素,然后就把他們驅逐。

本臺記者致電強制驅逐外地人的重點區海淀區社會保障局,試圖了解這些被驅逐務工人員的基本保障問題,但該機構告知,此事不歸他們管。

中國一直以戶口二元制對民眾實施嚴密的管控,非城市戶口民眾的長期遭受就業、入學等諸多嚴厲的限制。而北京則更為突出,大量外來人口必須提供多個證明文件,才能辦理暫住證(后改為居住證)。同時,官方還制定極其苛刻的條款限制非京籍子女在北京上學。2016年5月,曾有非京籍家長因子女無法上學而在昌平區政府門外自焚。

圖:北京市削減外地人口的目標圖。(資料來源:北京市統計局公開發布資料,黃小山繪制)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國