林修正: 9000億談美中經濟戰

2017-08-03|来源: 自由時報

自川普在競選政見中就提到處理中國不公平貿易,也要企業投資美國。郭董投資威斯康辛州就是案例,現在川普「不滿對北韓沒作為?美國將貿易制裁中國」,這應該藉政治理由行經濟決策,用貿易政策逼企業加速對美國投資。其實,不管中國有沒有制裁北韓,這個動作早晚會進行。這是美中經濟戰。

中國改革開放後,不斷以其市場、低廉生產要素跟世界各國換資本、技術,透過代工、發展產品供應鏈來增強其供給能力,成就今天世界第二大經濟體。現在,川普反其道而行,以控制供應鏈末端的最終消費市場,逼國際企業到美國投資,改變全球供應鏈、國際貿易的走向,逼中國就範。

這場美中經濟戰,中國可能會落敗。中國在面對經濟困境所推動的「一帶一路」,就是意欲透過擴大供給能力來解決經濟問題,也增強國際影響力。然而新經濟的重點不在供給,而是在技術與通路。美國綁住國際企業,就等於綁住商品的國際通路。結合先進國家的研發能力,就等於控制技術創新。至於通路上的產品供應,則可投資印度來牽制中國,又有AI生產體系備胎。換言之,美國以新觀念和中國的傳統觀念在打經濟戰。

夾在兩強對抗下的臺灣、臺商,真的要進退小心。郭臺銘在中國鉅額投資,成為蘋果產品的供應鏈一環。現在先被逼到美國投資一百億美元,講出「市場就是我的祖國」。未料川普又進一步「爆料」,說實際要投資三百億美元(約九千億臺幣)。表示川普對郭董的表態、投資並不滿意。這種形同勒索、威脅的方式,將可能在許多投資中國、銷售美國的臺商身上重現。

美擬祭301查中不公平貿易

最快本週宣布不排除貿易制裁

路透、《紐約時報》及《華爾街日報》等多家外電報導,川普行政團隊資深官員週二表示,美國總統川普已接近最終決定,對中國不公平貿易行為做出回應,可能建議美國貿易代表萊席爾援引一九七四年貿易法第三○一條,啟動對中國貿易的調查。

除鋼鐵、鋁製品傾銷不滿中竊智財權

該名不願具名的官員表示,川普最快可能在本週宣布這項決定。一九七四年貿易法第三○一條,允許美國總統可以單方面對其他國家課徵關稅或實施貿易限制,以保護美國的產業不受外國「不公平貿易行為」所害,例如違反貿易協議或歧視性行為。

除不滿中國進口鋼鐵及鋁製品傾銷之外,美國也對中國竊取智慧財產權等問題有諸多抱怨;中國官方則曾表示,雙方的貿易將使彼此受惠,北京願意與華盛頓合作,以改善雙方的貿易關係。

《紐約時報》指出,中國正透過政府主導的方式,企圖在半導體、電動車等關鍵產業取得領導地位,美方對此備感憂慮;上述舉動顯示川普政府已逐漸遠離雙方加強合作的道路。

中對北韓問題不出力美藉機施壓

路透報導,川普長期以來不滿中國的貿易做法,但近來懲罰中國的氛圍,可能來自中國在北韓問題上的無動於衷,美方想藉由施壓中國,讓中國對北韓造成外交或經濟上壓力,但北京也多次表示對北韓問題影響力有限。

美國商務部長羅斯週二在《華爾街日報》發表的文章則嚴厲批評,「中國不是市場經濟國家」,且中國政府在國內製造龍頭企業等行為,正在嚴重扭曲全球市場,而對上述行為採取貿易救濟並非保護主義舉措。

羅斯在「自由貿易是雙向道路」一文中抨擊中國和歐洲的關稅和貿易壁壘,質疑他們才是披著自由貿易外衣的保護主義者;他指出,美國政府、勞工和企業上週度過值得慶賀的「美國製造週」後,明白美國在公平機會下能做到最好,警告那些利用政策使美國產業處於劣勢的國家,「現在是重新權衡貿易政策,使其公平、自由及互惠的時刻」,美國希望重建真正公平的貿易環境。

中圖掌控關鍵產業美忍無可忍

傳美國總統川普考慮動用三○一條款制裁中國不公平的貿易行為。「紐約時報」報導分析,無論美國對中國進行何種制裁,都將使雙方緊張關係進一步升溫;且中國在關鍵產業的野心愈來愈大,已到了美國政府難以忽視的地步。

中國工信部在二○一五年公布「中國製造二○二五」重點領域技術路線圖,訂定未來十年從「製造業大國」邁向「製造業強國」的戰略計畫,選定資訊通訊技術、新能源汽車、航空航太等十大領域,要在二○二五年取得領導地位。為達目標,中國投入大量國家資金及產業保護措施。

紐約時報報導,中國政府要求美企減少專利費用,並堅持得設立合資企業在中國開展業務。近幾個月來,中國政府基於網路安全理由,向蘋果、微軟及亞馬遜等科技龍頭威脅,若想在中國做生意,就必須在中國本地設立資料中心;也向汽車製造廠表示,如要獲得中國政府補貼,就必須將電動汽車的技術研發轉移到中國。

中國握有市場籌碼對這些美企呼來喚去,不聽話,恐怕就很難留在中國市場;蘋果在本週下架多款用來規避中國政府網管「翻牆」的VPN(虛擬私人網路)應用程式,亞馬遜在中國的合資公司也通知中國用戶,停用或刪除繞過網路審查的軟體。

報導指出,雙方若大打貿易戰後果可能是兩敗俱傷。中國對美國出口佔整體經濟產值的四%,這些出口額在中國創造數千萬個就業機會,並使數千家跨國公司將工廠及大部分的最新技術轉移到中國;美國對中出口雖僅佔GDP的一小部分,但美企在中國利益龐大,擔心遭中國政府的貿易報復是一大隱憂。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國