【香港】香港各界人士成立“一地兩檢”關注組

2017-08-03|来源: 自由亚洲电台

香港多個團體丶民主派政黨和學者,就廣深港高鐵香港段“一地兩檢”的問題成立關注組,同時發表立場書,認為港府向公眾發放誤導訊息,又指方案違反《基本法》中訂明中國法律不會在香港實施的條文。

香港政府早前就廣深港高鐵香港段的通關措施提出“一地兩檢”方案,在香港高鐵總站劃出區域,讓中國大陸執法人員在香港執法。該方案受到質疑,認為可能違反《基本法》,引起廣泛爭議。周三(2日),香港多個社會團體和94個獨立發起人簽署立場書,宣布成立“一地兩檢關注組”。

關注組向政府提出三個要求,包括撤回“一地兩檢”方案,并諮詢公眾對善用高鐵及香港總站的意見。關注組認為,“一地兩檢”違反香港《基本法》中中國法律不會在港實施的條文。

關注組成員指出,港府在估計高鐵容量和回報的時候,都曾引用失實數據,例如港鐵公司早前提出高鐵每月營運費用達到8,000萬港元,但按照有關數字,整個項目回本年期需要200年。他們認為政府的做法等同混淆視聽。

關注組臨時聯絡人,香港立法會議員陳淑莊表示,未來一段日子計劃收集超過30萬名市民的簽名,要求政府就高鐵運作諮詢公眾。

陳淑莊:

「未來3個月,我相信是非常關鍵。如果大家有留意的話,現在坊間的訊息就說,11月可能就有決議案會上立法會,就是說未來3個月,就是我們累積民意,非常重要關鍵的時候。如果這3個月我們累積不到一個,比較合理的數目的話,我相信要令到政府會真正肯進行諮詢,甚至尊重民意都是非常困難的。甚至它會繼續誤導市民。」

這次加入關注組的,除了社會人士之外,香港各大院校的學生會也是組成團體。代表學界發言的香港大學學生會會長黃政鍀批評,中共透過一地兩檢赤裸裸地干預香港,摧毀一國兩制。港府實際上也未曾詢問過港人是否真的需要高鐵。他說,本次學界反對的不止是“一地兩檢”而是整個高鐵項目。

圖片:香港多個團體以及94名來自各界的社會人士,宣布成立“一地兩檢關注組”。(王四維拍攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國