【臺灣】暑假統戰熱 中國瘋狂拉攏臺青

2017-08-02|来源: 自由時報

中國持續對臺展開統戰工作,並將拉攏臺灣年輕人列為重點工作,中國各省七月至少已舉辦讓臺灣青年參加的十三場營隊活動。圖為福建省舞蹈家協會主辦的「2017海峽兩岸青少年舞蹈夏令營活動」。

中國當局持續藉武力恫嚇臺灣,不放棄對臺動武,並持續加強具統戰意味的民間工作,落實高層核定的「體驗式」交流政策,拉攏臺灣年輕人,據國臺辦的公開資料,光是今年七月,中國各省市至少已舉辦讓臺灣青年參加的十三場營隊活動,包含文化、體育等,其他未公開者則不計其數。

上個月至少辦了13場營隊活動

中國領導人習近平昨在中國人民解放軍建軍九十週年活動致詞時,發表絕不允許任何人、任何政黨把任何一塊中國領土從中國分裂出去的「恫嚇性」言論。事實上,北京當局對於臺灣祭出的是「軟硬兼施」策略,除武力恫嚇外,也實行「軟調」,落實「三中一青」、「一代一線」方針,對臺灣年輕一代進行統戰工作,且早在去年三月就定調開展「體驗式交流」,據了解,該體驗式交流包含到中國就學、實習、創業等,一方面攬才,一方面統戰。

根據統計,今年度在中國就讀的臺灣學生人數已達一萬零八百餘人,今年暑假期間,中國各省市在七月至少已舉辦讓臺灣青年參加的十三場營隊(如夏令營、研修營)活動,包含文化、體育等,其他未公開者則不計其數。

兩年內逾六千人赴中實習就業

從二○一五年以來,國臺辦也在中國十二個省市設立了四十一個海峽兩岸青年創業基地和十二個海峽兩岸青年就業創業示範點,截至去年底,超過六千名臺灣青年前往實習就業創業,組織一萬七千多名臺灣青年參加各類實習就業、創業交流活動。

熟悉兩岸情況的人士透露,中共對學術機關嚴格控管,中國大學院校內的學生組織、社團難脫中共黨政控制色彩,臺生到中國就學,易成中共校內學生組織接觸對象,民間交流就算內容不涉及政治,也難脫北京當局所設的政治前提。

此外,據國臺辦公開資料顯示,臺灣村里等民間基層赴中國交流已是常態,今年四到六月,新北市五股區、烏來區、泰山區里長皆赴江蘇省南通市參訪,至少五天四夜;近期,也出現臺灣中小學校長、教師收到中國方面的邀參。官員直言,這都是國臺辦有意拉攏臺灣民間的統戰滲透手法。

但官員指出,臺灣是自由、民主、法治的社會,政府不會也不可能限制人民就學、遷徙自由和交流,僅能提醒注意兩岸政治制度差異、社會發展及生活環境的不同和可能的風險,審慎評估。

中國拉攏臺青》枱上友誼之手枱下暗藏毒手

中國對臺灣實行軟硬兼施的兩手策略,一方面不放棄對臺動武,一方面藉兩岸交流,直接對臺灣民間進行工作;客觀環境來看,兩岸間戰爭的可能性不高,但在「硬」的部分,臺灣已有憂患意識、並有所警覺,但在「軟」的層面,政府似乎警覺太少,讓中國如入無人之境。

中國政府對臺灣民間的「三中一青」、「一代一線」等方針,是經高層批準,由上而下落實,根源在於國民黨選舉的失敗,中共認知,國民黨這「間接管道」已不如以往,必須自己動手,造成近年臺灣社會「紅色力量」外顯,越來越不受控,國民黨的代理人身分漸被取代。

中共策略明顯,是將「臺灣」裂解成政府、人民兩塊;對政府、民進黨竭盡所能抵制,身為「舊愛」的國民黨保有情愫,並未割捨,但重點則集中臺灣基層身上,中國藉由兩岸的交流活絡,「統戰」直接深入臺灣基層,滲透、拉攏,無所不在。

這是一場中國運用臺灣民主制度和自由社會,對臺灣進行的「閃電戰」,也是一場爭取臺灣民心的「民意戰」,臺灣的民主、自由是人民的保護傘,但就算中國一點都不認同這兩項價值,他們仍會欣然運用,堂而皇之,整體看來,臺灣籌碼太少,而中國有的太多。

面對統戰,我方不必太過畏懼,必須有自信臺灣人有共同的理念和信仰,了解自由臺灣和獨裁中國不是同一個國家,不會輕易服從威權。但政府不能毫無警覺,畢竟臺灣的民主自由並非牢不可破,若以為訴諸理念可以抗衡一切,勢必會輸掉這場軟性戰爭。

歷史證明,經濟會是民主的危機?國安也不僅是保密防諜,舉例而言:中國近年對臺灣青年持續伸出的「友誼之手」包含濃厚經濟成分,如果,年輕一代持續在臺灣看不到希望,對未來感到厭世,若貧窮成為事實,怎麼會有堅持民主、捍衛理念的義務呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國