【香港】促政府撤回一地兩檢方案 關注組將擺街站打民意戰

2017-08-02|来源: 立場新聞|标签:一地兩檢 袁國強 一地兩檢關注組 

94個不同團體及個人成立「一地兩檢關注組」,要求政府撤回西九一地兩檢方案,認為方案不但違反基本法,先例一開後患無窮,關注組將會透過擺街站、印發單張、舉辦論壇等方式,向市民解釋「一地兩檢」方案的弊端,並收集市民的簽名。

關注組向政府提出三個主要訴求:

1.停止向公眾發放關於西九一地兩檢方案的誤導信息;

2.撤回西九一地兩檢方案;

3.諮詢公眾善用廣深港高速鐵路及西九站的意見。

記者會上,關注組臨時聯絡人陳淑莊、姚松炎、吳靄儀、朱凱廸等多人輪流發言,表達撤回「一地兩檢」的訴求。陳淑莊表示,未來行動將分階段進行。由於有消息指政府可能於十一月將「一地兩檢」方案提交立法會討論及表決,她指未來三個月是累積民意、「扭轉乾坤」的關鍵時間。如果議題得不到市民廣泛關注,將很難逼使政府正視民意及進行諮詢。

陳淑莊表示,關注組各團體將會透過擺街站、印發單張、舉辦論壇等方式,向市民解釋「一地兩檢」方案的弊端,而大專院校學生會亦是接觸年輕人的重要平臺。她強調,關注組期望令市民明白為什麼需要關注「一地兩檢」方案,令未來的社會討論能夠基於事實及準確資料,公平、公開地進行。

有記者問及未來會否在議會內拉布阻止「一地兩檢」方案通過,陳淑莊回應指政府目前還沒有公佈「三部走方案」時間表,未來的議會行動有待民主派議員於短期內商討和決定,大家可以「拭目而待」。但她強調,在明日(8月3日)的立法會特別內務委員會,政府將會派出一名司長及兩名局長出席講解「一地兩檢」方案,屆時將會有2小時的答問環節,他們必定會「好好招呼」幾位官員。

港大學生會:政府諮詢不足要港人硬食

發起團體之一香港大學學生會,會長黃政鍀代表12間大專院校發言,指「一地兩檢」顯示香港政府完全無視《基本法》,而各學生會不只反對「一地兩檢」方案,同時反對整個高鐵項目。黃政鍀表示,從一開始規劃興建高鐵,到提出「一地兩檢」,政府都諮詢不足,「全部都是要香港人硬食」。

對於非建制派議員今早集體杯葛由港鐵舉辦的高鐵站參觀行程,陳淑莊重申,有關活動由港鐵直接邀請議員,而並非通過官方或立法會秘書處作出安排,因此立法會並不會將活動記錄在案,是一個非正式以及非尋常的安排。關注組呼籲政府盡快安排一個有官員陪同,以及按正常程序安排的參觀。

圖:蘋果日報

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國