【丁學良】閱兵式的“國內含義遠遠超過國際含義”

2017-07-31|来源: 德国之声中文网

德國之聲:這次閱兵式最引起您關注的是什么?

丁學良:國外把注意力放在閱兵的國際含義方面,而我本人認為,其國內含義要遠遠超出國際含義。我并不是說沒有國際含義,而是說國內含義的份量要重很多。

您所講的國際含義是指類似南中國海這樣的問題嗎?

中國軍隊這次展示了最新的東風戰略導彈,國際上評判很多。又把大閱兵同中國軍費現在已經超出1萬億人民幣聯系在一起,而且每年的增長力度很高,剛剛過去的財政年度是最低的,還超過了7%。這些都是國際維度。也有把閱兵聯系到朝鮮半島危機、中國同印度邊境沖突、中國在南海、東海同周邊國家的糾紛。這些都很重要,但我覺得最重要的還是國內要素。

能不能請您講講為什么這次閱兵在國內有這么重要的意義?

丁學良:在我看來最重要的就是,第一我們都知道,十九大就要召開了,——究竟什么時候召開我們不知道,如果按照原先的計劃,應該是今年的11月份。根據我自己的研究,中國共產黨自從文化大革命結束以后,全國黨代表大會按照程序、按照時間表來舉行,是最重要的變化之一。當然今年年底的十九大是否會延期舉行,這個可能性不能完全排除。在十九大之前,我們知道已經有過幾次非常重大的人事變更,包括剛剛發生的孫政才事件。所有這些事件都表明一個很基本的,就是在十九大正式召開之前,北京最高決策層必須要把最重要的人事安排擺平。這個事情擺不平的話,十九大就沒有辦法按時召開。我們都曉得,中國共產黨的歷史中間一旦遇到最最重要的人事方面的爭論或者變化,那么中共中央的第一把手——以前叫主席現在叫總書記——能夠不能夠克服黨內高層的這些不同的派別或不同意見,最根本就是靠他手里有沒有牢固地掌握軍權。這是沒有意外的,從毛澤東開始,一直到鄧小平,一直到后來,都是這樣,這個是基本的規則。

所以我認為這次的閱兵,最重要的還是要送出這個信息,就是中國人民解放軍是受中國共產黨的絕對領導,而這個中國共產黨的絕對領導最重要體現在,就是中國共產黨的黨的一把手對軍隊有絕對控制。這是最重要的信息,比一切信息都重要。這就是為什么他們在喊口號的時候,底下喊的口號是“要讓黨中央放心”、“讓中央軍委放心”、“讓習主席放心”。這話不是隨便喊的,都是事先安排的。

新華社也報道了習近平在閱兵式上的講話,其中說要“堅定不移堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪里、就打到哪里”。您剛才說到,閱兵是要發出一個信號:北京最高層對軍隊有絕對的掌控…

這里北京的最高層不是一個抽象的概念,就是指習近平。最高層有好幾種解釋,是指中央軍委作為一個整體呢,還是中央政治局作為一個整體呢,還是中央政治局常委作為一個整體。當然他們對軍隊的改革、對軍費、對軍費怎么使用、對中國軍隊在外交政策中間怎樣發揮應有的作用、對臺灣問題,都扮演角色。我不是說這些不存在,而是說最根本的信息是,軍隊是聽習主席話的。這是最關鍵的。

那您認為習近平現在對軍隊的確是有絕對掌控權了嗎?

相對其他的高層領導,——高層領導當然是指至少是政治局,中央軍委的副主席至少有兩位是政治局成員,范長龍和許其亮——但是最重要的,要把習近平不僅僅跟他的這些同志們相比,就是政治局和政治局常委相比,那當然他是最重要的了,這毫無疑問。這一點是不可以懷疑的,否則也不可能把過去胡錦濤和溫家寶在最高位子上的10年中間一點動不了的那些腐敗軍人給清除掉。要把他跟他前兩位(編者注——指毛、鄧)相比的話,那差遠了。他前兩位對軍隊的控制幾乎到了不可以挑戰的地步,那只有毛澤東和鄧小平,其他人都沒到這個地步。他(指習近平)還有更多的事情要做。習近平對軍隊還有很多改革的考慮,比如30萬人裁軍的事,現在就遇到很多的阻力。到現在為止,裁軍的限期也沒有講得很清楚,因為這件事很難做。而且裁的肯定不是那些士兵,裁的多多少少要比士兵高一點,這樣一來在部隊內部造成很多矛盾。這就很難。我們可以比較一下,假如是鄧小平在做的話那就沒那么難。鄧小平在臺上的時候,裁軍的規模大多了。所以要相比起毛澤東和鄧小平來講,對軍隊的掌控、權威,——無論軍隊是為了達到國內政治還是國際政治的重大政策目標,那還早著呢。

您剛才也講了,雖然不能跟毛澤東、鄧小平比,但是現在在十九大之前的這樣一個敏感的人事時期,這次閱兵還是發出了一個信號,就是習近平對軍隊有相當的一個掌控。

是,這個軍隊是掌握在中央軍委主席手里的,而這個軍委主席只是黨的總書記。

您認為習近平的決策權有多大?

我們知道最高人事的安排沒那么簡單。中國的人事安排,——我不要講遙遠的了,至少從漢朝以后,“人事”“人事”,先是“人”,然后才是“事”,這個“事”指的是政策的變化、政策的落實。現在很多人都講為什么中國那么重要的一些事不能解決,中國的經濟很困難,中國的污染很厲害,中國跟周邊國家有麻煩、有矛盾等等。這些問題是“事”,但最重要的是把“人”的問題解決。軍隊也是這個情況,他要想把30萬人裁軍等等,要使軍隊變得更有效、更現代化,——現在軍隊是按照美國模式,幾個戰區的模式,他要想達到這個目標,他就必須要把“人”的問題解決掉。

從國內意義、政治意義來看,您看在十九大之前,習近平在人事上的掌控力有多大?

我想至少到現在為止,他是大風大浪不斷,但基本上他還是一步一步在往前走。但越往前走,難度越來越大。人事問題上的不同意見、或者人事問題上的矛盾,有時候是摩擦,最嚴重的時候就發生沖突,比如說薄熙來的事情就是在最后發生了嚴重的沖突。孫政才這個事情,到現在我們還不知道會走到哪一步。我們都不知道往哪一步衍進。如果現在有人顯得很有信心地講,他知道,那不要相信。沒有人可以知道的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國