【香港】香港過百區議員聯署反「一地兩檢」

2017-07-31|来源: 大紀元|标签:議員 聯署 一地兩檢 

法律界指事件如23條翻版 不滿港府未經諮詢強推

過百非建制派區議員聯署,表明反對「高鐵一地兩檢」,批評當局破壞一國兩制。另外,法律界質疑一地兩檢破壞《基本法》,但港府未經諮詢就強推,與當年強推《基本法》第23條無異。

民主動力召集人趙家賢發起18區民選議員及增選委員就有關「高鐵一地兩檢」的聯署聲明,在5天內已獲130多位非建制派的民選議員響應。他們不滿十八區區議會主席於上週發聯署聲明,一致支持政府公布的高鐵一地兩檢方案騎劫民意,無視各區民選議員和市民的意見。對此表示強烈不滿。

民主動力並批評建制派過往透過「非政治化」,及委任議員操控各區區議會,充當政府政治議題的「啦啦隊」,營造其政治立場獲18區的市民支持。如2015年5月各區議會正副主席聯署支持假普選方案,2016年11月各區議會正副主席及建制派議員聯署支持人大釋法。

有參與聯署的區議員批評,一地兩檢方案損害香港法制自主性,如果大陸執法人員濫權,本地法院無權過問。認為當局應研究更好的安排,保障港人安全。民主黨的蔡雨龍說,「我們要跟北京政府說,跟香港政府說,今次你們帶頭破壞一國兩制,帶頭破壞香港的自治權力,日後香港還有什麼剩下。今日可以割西九,他日可以割讓什麼,難道整個香港割給它嗎?」

重申一地兩檢違基本法

法律界立法會議員郭榮鏗(左)、法政匯思召集人任建峰。(蔡雯文/大紀元)
昨日城市論壇上,法律界立法會議員郭榮鏗質疑,一地兩檢破壞《基本法》,但港府未經諮詢就強推,與當年強推《基本法》第23條無異。他指,政府當年宣傳高鐵時,曾指無論用一地兩檢,抑或兩地兩檢均可符合高鐵效益,但現時卻非一地兩檢不可,而且更不推行公眾諮詢。「你連公眾諮詢也不肯做,為何要那麼偷偷摸摸,如果你對這方案那麼有信心,應不怕拿出來公眾諮詢,如果你連公眾諮詢也不做,等於當年23條硬要擺上立法會通過,跟當年23條的做法一樣。」

同場的經民聯立法會議員梁美芬形容,「《基本法》20條應該是加持」,18條及22條則是「拆局」,現時並非是全國性法律在香港每一個角落實行。《基本法》並無任何一條條文列明,香港不可實行一地兩檢。

郭榮鏗反駁指,《基本法》18條列明大陸法例不可在香港實施,22條則很清楚規定,中央所有部門都必須要遵守香港法例,認為梁美芬的說法等同拆解《基本法》。

法政匯思召集人任建峰也指出,《基本法》18條已列明,香港除國防、外交外,不可實行大陸法律,通關及出入境等屬香港自治範圍。如要在西九總站劃出大陸口岸區全面實行大陸法律,等同「強硬拆走《基本法》第18條」。

他又擔憂,無論一地兩檢是否符合《基本法》,法院都很有機會說不能管。「我們見到正如譚惠珠早幾日所言,人大常委說啥就是啥。這就是一種以命令統治的一種方式,通常在第三世界小型軍政府才會這樣處理事。」

學者倡在大陸設一地兩檢
「一地兩檢」關注組成員梁啟智昨日出席一電視節目時重申,反對一地兩檢,他強調方案立壞先例。他反建議在5至10個港人常到的大陸高鐵站,各設一地兩檢設施,占地不多,又不會削弱經濟效益。他解釋,如深圳等短途根本無須「一地兩檢」,至於北京等長途,大部分通宵行駛,沒有途經站,兩地兩檢屬可行。

政府公布高鐵一地兩檢後,特首林鄭月娥出席電臺節目首次回應社會上的疑慮和憂慮。她稱,一地兩檢是為了方便市民乘搭高鐵,若反對人士將事情推至極端是有點荒謬。認為市民是否支持一地兩檢方案,會於本地立法時顯示出來,她有信心方案不會「難產」,希望社會回歸事實本質討論,「不應政治化或妖魔化事件」。#


圖: 過百非建制派區議員聯署,表明反對高鐵一地兩檢。(蔡雯文/大紀元)
大紀元記者林怡、李逸香港報導. 責任編輯:鄭樺

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國