天津法輪功學員楊玉永案受阻於當地檢察院

2017-07-31|来源: 希望之聲

【希望之聲2017年7月31日】(本臺記者田溪採訪報導)

天津武清區法輪功學員楊玉永獄中遭迫害致死,代理其妻處理該案的律師黃漢中會見了天津市檢察院檢察官褚立紅,表達3個要求其中兩個遭拒。

黃漢中律師披露,楊玉永事件發生後,當地警方重點在於維穩,律師既見不到楊妻,也見不到天津和武清區檢察院的相關人員,直到上周二才通知可以會見律師。天津檢察院檢察官褚立紅提出要武清區檢察院調查,褚立紅充當監督職責。

黃漢中律師27日與天津市檢察院檢察官褚立紅商議楊玉永案,提出了3點要求。

1. 對楊玉永案的調查應該由天津市檢察院,或者指定武清區以外的檢察院來進行調查,而褚立紅反覆強調由武清區檢察院進行。

黃律師“我們也反覆強調,屬地檢查機關和楊玉永發生非正常死亡的事件的派出所在同一屬地,同屬當地政法委領導,並且楊玉永事件發生後,檢查機關明顯的不作為,就是當律師不能會見仍然在押的孟憲珍時,檢察院、監所檢查向他們反映,他們拒絕接待。並且看守所的警衛室居然有檢察院的工作人員參與維穩。所以根據這些情況,我們認為,武清區檢察院不能公正的對事件進行調查,所以我們堅持這個要求。但是目前對方堅持他們的做法。”

2,對楊玉永的屍檢,應該由家屬指定的北京市民政司法鑒定中心進行屍檢,同時需要有家屬、律師、聘請的專家證人──北京市華夏物證鑒定中心胡志強法醫全程參與。

“他們答覆一定嚴格依照法律規定辦事,家屬可以寫出申請。隨後家屬馬上寫出申請。”

3,事發至今已經20天,與楊玉永同案的他的妻子孟憲珍沒有獲得律師會見,要求司法機關解除,或者暫時解除同時被關押的楊玉永妻子孟憲珍的刑事強制措施,恢復孟憲珍的人身自由,讓孟憲珍在自由的狀態下,對楊玉永非正常死亡的調查和處理提出自己的意願。但是上級機關不予接受。

“(褚立紅)說,這個案件已經到了法院,應該由親屬向法院提出請求。我們也反映了,家屬和律師已經向法院提出孟憲珍取保候審申請,但是法院明確告之,承辦人員非常同情孟憲珍和他們家屬,但是由於‘有關領導’不同意,所以駁回這個請求,希望由上級檢查機關進行協調。”

事實上3條請求,天津檢察官褚立紅只接受了一條,即屍檢應該由家屬指定的北京市民政司法鑒定中心進行。

2014年1月7日,習近平在中央政法工作會議上講話,習近平表示:實際上那些錯誤執行者,他也是有一本賬的,這個帳是記在那兒的。一旦他出事了,這個帳全給你拉出來了。別看你今天鬧得歡,小心今後拉清單,這都得應驗的。不要幹這種事情。頭上三尺有神明,一定要有敬畏之心。

有網民表示,奉勸天津市和武清區司法部門三思而後行。

希望之聲國際廣播電臺田溪採訪報道

責任編輯:蔡紅

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國