【養生好習慣】炒菜一小時吸進半包煙 主婦必學9招防肺癌

2017-07-31|来源: 生命時報|标签:炒菜 養生 防肺癌 

據說中國是世界上“最會做飯”的民族,柴米油鹽醬醋茶,普通的食材搭配出的是家家不一樣的煙火氣。

可是,在美味的背後,有些中國式烹飪會產生大量廚房油煙,可能會給人帶來健康傷害。

提醒藏在廚房裡的患癌隱患,並給出破解方法。

炒菜一小時,吸進半包煙

上海同濟大學腫瘤研究所的一項調查發現,中老年女性因長期接觸高溫油煙,其患肺癌的危險性增加了2~3倍。

在非吸煙女性肺癌危險因素中,超過60%的女性長期接觸廚房油煙;有32%的女性燒菜喜歡用高溫油煎炸食物,同時廚房門窗關閉或通風欠佳。

另有研究發現,長期從事餐飲業的廚房工作者肺癌發病率也比一般職業高。

究其原因:

一是源於煤、煤氣和天然氣等廚灶燃燒釋放出的一氧化碳、二氧化碳等有害氣體;

二是烹飪時,食用油和食物在高溫加熱下分解產生的致癌物。

如果在一個通風系統差、燃燒效能極低的環境中,採用高溫煎、烤、油炸等方式做飯一小時,其對健康造成的損害,幾乎相當於吸了半包煙。

此時,若對廚房環境進行PM2.5測試,其數值會超過800。

9招防住廚房裡的癌

要減少廚房油煙污染,降低肺癌發病,9點建議供“大廚”朋友們參考。

1 保證廚房通風

廚房要經常保持自然通風。做飯時,最好不要門窗全關,盡量減少高濃度油煙在廚房停留的時間。

2 多用新一代廚具

盡量使用污染較小的燃氣。通常來說,煤和煤氣的污染比天然氣更重。

還應盡量多用電磁爐、微波爐、電飯煲、電烤爐等新一代廚房電器產品。

3 使用煙點高的食用油

廚房油煙與做菜時油的溫度有直接關係。

當油燒到150℃時,食用油會生成具有強烈刺激作用的丙烯醛,損害鼻、眼和咽喉黏膜;

當油加熱到200℃以上,產生的油煙就具有了很強的毒性;

當油燒到350℃“吐火”時,可能會使人產生“醉油”癥狀,導致慢性中毒,誘發呼吸和消化系統的癌癥。

因此,應選購油質穩定、煙點高的油。如橄欖油的煙點是160℃,與不粘鍋配合使用,很少產生大量油煙。

花生油、苦茶油、麻油、芥花油等比較適合烹飪。大豆色拉油、葵花油等則穩定性較低,高溫烹煮時易形成聚合物,產生自由基、丙烯醛等會引起細胞老化及病變的物質。

4 減少煎炸烤炒

當食用油加熱到250℃時會出現大量油煙氣。傳統的中國式烹飪方法如溜、炒、爆、炸油溫都在260℃以上,很不利健康。

應盡量減少,多用涼拌、蒸、煮、溜、鹵等取代;炒菜時儘可能控制油溫不超過200℃(以油鍋冒煙為極限)。

5 選好抽油煙機

選對抽油煙機很關鍵,購買時別選擇歐式抽油煙機,因為它的抽吸能力較低,應選擇具有足夠馬力的抽油煙機,安裝高度以灶臺上方85~95厘米為佳。

有條件的情況下,最好選擇第四代側吸式抽油煙機。此外,定期清洗油煙機也很關鍵。

6 油煙機要早開晚關

不僅做飯時應打開抽油煙機,還應做到早開晚關。

油鍋還不太熱就要打開抽油煙機,如果採用了煎炸、爆炒等方式,還應在熄火3~5分鐘後再關停抽油煙機。

7 放點綠色植物

綠色植物是天然的空氣凈化器,不妨在廚房放盆弔蘭、仙人掌或文竹,可以起到一定的吸附作用。

8 多吃蔬果、豆製品

長期從事廚藝的中老年婦女或廚師,最好多吃富含胡蘿蔔素的黃色和綠色蔬果,如胡蘿蔔、花椰菜、菠菜、南瓜等。

美國西北大學的研究還發現,多吃豆製品有助預防肺癌,且能延長肺癌患者的生命。

9 體檢早發現

從事廚藝30年以上的中老年女性要重視定期進行健康體檢,體檢時要進行正側位胸片和血液腫瘤標誌物檢查。

如果生活在肺癌高發區,同時有長期遭受二手煙侵害和腫瘤家族史的,建議進行胸部CT檢查。

如果出現無明顯誘因的刺激性乾咳、痰中帶血或血痰,或出現聲音嘶啞、胸部憋悶或呼吸困難等癥狀,應該警惕肺癌的可能性,要及時去醫院的胸外科或呼吸科就診。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國