中國閱兵中黨旗先于國旗,網民批違反國旗法

2017-07-31|来源: VOA|标签:中国阅兵 党旗先于国旗 国旗法 

中國解放軍軍人在內蒙古朱日和訓練基地參加閱兵,慶祝解放軍建軍90周年。中共黨旗在前,國旗居中,軍旗在后(2017年7月30日)

中國解放軍7月30日在內蒙古的朱日和訓練基地舉行慶祝建軍90周年閱兵的行列中出現了三面旗幟,其中中共黨旗領先于國旗,有網民指出,這違反了中國國旗法。

這次閱兵中,出現了中共黨旗。在有些人記憶里,中國過去的閱兵中沒有黨旗。

護旗方隊乘車接受檢閱,軍人舉著三面旗幟,黨旗在前,國旗居中,軍旗在后。這彰顯了中共黨指揮槍,軍隊忠于黨,反對軍隊國家化的原則。但是這里有個問題,叫做國旗法。

人大曾立法:國旗領先其他旗

中華人民共和國國旗法第十五條規定:“列隊舉持國旗和其他旗幟行進時,國旗應當在其他旗幟之前。”

這一法律在1990年6月28日由第七屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議通過,由中華人民共和國主席令第二十八號公布,自1990年10月1日起施行。

在美國社交媒體網站推特上,一些用戶在談到黨旗領先的問題時分別寫道:“此舉已違反《國旗法》。違憲違法層出不窮,上行下效,依法治國成為一句笑話。”“閱兵儀式是以黨旗做先導的、等于回復了‘軍隊國家化’的呼聲”。“1944年2月14日《新華日報》社論:軍隊國家化是新中國的基本國策。黨衛軍是法西斯和蔣介石才干的事情,是欺騙人民的卑鄙手段”。

在新浪微博網站,也有人分別寫道:“最大亮點:國旗在黨旗之后。?”“難道中國軍隊真的是個黨衛軍?”但是也有網民贊成這種做法說:“正確的答案再清晰不過:獵獵軍旗,緊跟黨旗,拱衛國旗。網上有些人就是愛瞎嘚吧。”

不知道中國今后閱兵是會延續這種黨旗領先于國旗的做法而修改國旗法呢,還是遵照國旗法,讓國旗領先黨旗,還是法歸法,做歸做,二者并行。

黨大還是法大?

1963年7月,以鄧小平為團長的中共代表團前往蘇聯談判,彭真和劉少奇、周恩來、朱德、陳毅到機場送行。這些高官后來都受害于當時中共體制里“毛比法大”“毛比黨大”的弊端。

中共總書記習近平說過:“‘黨大還是法大’是一個政治陷阱,是一個偽命題。”“社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。……黨和法、黨的領導和依法治國是高度統一的。”(《習近平關于全面依法治國論述摘編》)

憲法“是寫給外國人看的”

在中國,有法不知、有法不依的現象很多。即使是憲法這個根本大法,也有官員認為不過是門面裝飾,說說而已。1980年代,當有人質疑某種做法是否符合憲法的時候,有個老干部說:憲法,那是寫給外國人看的呀。我們怎能書生氣十足,讓它束縛了自己的手腳呢?

《新波斯人札記》(貴州人民出版社1988版)這本書也有個故事說:某縣縣長聽人說“公民有言論、出版、集會、結社、游行、示威的自由”之后,勃然大怒,命令公安局局長“盡快追查散布此謠言之人”,還說:“謠言惑眾,長此以往,國將不國!”有個局長報告說:“此謠言是憲法條文。”那位縣長傲然一笑,沖口而出:“那是寫給外國人看的。”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國