【文史漫談】指點迷津的箴言--《紅樓夢》中的“好了歌”

2017-07-30|来源: 看中国|标签:红楼梦 好了歌 

如果《紅樓夢》是一場戲劇,那么書中的一僧、一道則是這場戲劇的導演。

一僧一道兩覺者

這一僧一道其實是兩位覺者,即兩位神仙。這僧號“茫茫大士”,這道號“渺渺真人”。為了了結“還淚”這一風流案,很多人要投胎入世,渺渺真人說:“趁此,何不你我也去下世度脫幾個,豈不是一場功德。”茫茫大士說:“正合吾意。”于是這兩位“骨骼不凡,豐神迥異”的神人也來到了人間,一個化作癩頭和尚,衣服破爛,赤著雙腳,滿頭癩瘡;一個化成跛腳道人,披頭散發,一跛一拐,瘋瘋癲癲。

這一僧一道經常在繁華的市井中出現,嘴里常哼著歌。滾滾紅塵中的人們,各自為生活奔波忙碌著,沒有人去留意他們,對他們的歌更是充耳不聞,認為“只是瘋話而已”。一天竟碰到了個有緣人,此人名甄士隱,貧病交加,老態龍鐘,正柱著拐棍在街上行走,忽見一個跛腳道人瘋瘋癲癲地走來,嘴里念念有詞,甄士隱聽得不甚分明,只聽到“好了”、“好了”……道士走到跟前,士隱仔細諦聽,十分清楚,道是:

世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!古今將相在何方?荒冢一堆草沒了。

世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。

世人都曉神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日說恩情,君死又隨人去了。

世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!癡心父母古來多,孝順兒孫誰見了?

好了歌通俗卻富深意

這首歌,語言通俗而淺白,但內容卻非常豐富而深奧。

一、它指出人們都向往神仙生活,都想當神仙(“人人都說神仙好”)

二、但是人們太癡迷了,都有強大的執著,歌中分別從名(第一句)、利(第二句)、情(第三、第四句)三個方面概括了人間的所有執著。

三、它指出人生短暫、無常(古今將相今何在?只有枯草淹沒了的一座座荒墳;一生辛苦積攢錢財只恨不多,等多了眼閉了;姣美的妻子每日對你傾訴愛情,你剛一閉眼,她就改嫁了;可憐天下父母癡,真正孝順的兒孫有幾個?)勸導人們要看破紅塵,從迷中警醒。

歌后面的一段對話,更耐人尋味,僧人對甑士隱說:“你若果聽見‘好了’二字,還算你明白。可知世上萬般,好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,須是了,我這歌兒名叫好了歌。”真像繞口令一般,云里霧里,讓人摸不著頭腦。其實此處只要弄清“好”“了”的含義,問題就迎刃而解了。此處的“了”可以理解為佛家所說的“空”,道家所說的“無”。此處的“好”,可以理解為“圓滿”,即修煉圓滿。

“好便是了,了便是好”就是說:要想修煉圓滿,就要放棄一切執著,達到空無狀態;達到空無狀態,即能圓滿。

“若不了,便不好,若要好,須是了”這一句從反面講,就是說:如果不能放棄一切執著,達不到空、無,那么便無法圓滿。

這首“好了歌”真是指點迷津的箴言!它道破了天機,告訴人們從常人變成神仙的秘訣。但愿這首“好了歌”能喚醒更多迷中的人們。

書中的甑士隱聽了此歌后,忽然大徹大悟,對道士說“走罷!”將道士肩上的褡褳搶了過來背著,頭也不回,同瘋道人飄然而去。

圖片來源:網絡

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國